财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 卖不动的格力手机背后 原来隐藏着这样的野心

卖不动的格力手机背后 原来隐藏着这样的野心

卖不动的格力手机背后 原来隐藏着这样的野心

提起格力手机,对手机圈关注的人可能不屑一顾——无论是毫不具有性价比、董明珠的开机动画,还是体验一般的系统等,似乎完全没有购买的价值。而对于普罗大众来说,甚至根本不知道格力推出了手机……但就是这样一款手机,如今却顽强地推出了第三代,让人瞠目结舌。不过销量寥寥的格力手机,还是怎么也卖不动……

格力手机能坚持到现在,主要原因还是在于董明珠董小姐的坚持。但抛开格力手机本身的优与劣,从大环境上来看,格力手机已经超出了原本一款手机应该承载的职能和影响力。其身上隐藏着的野心,其实是在为家电厂商开了个头。毕竟现在日显颓势的家电行业,实在是太需要使劲折腾去刺激一下了……

一切的熙熙攘攘,都是营销套路

2015年3月18日,在某次活动中,董明珠突然宣布格力手机已经做出来。并在当年5月1日,格力手机投放市场开始销售。当时很多人都没搞懂为什么格力一定要做手机,毕竟格力掌握的“核心技术”似乎只是在空调领域。但细细看来,其实董明珠早就打下了“基础”,制造了一盘营销大棋局——一切都是为了破除家电行业遇到的困境。

早在2013年12月12日中国经济年度人物颁奖礼上,董明珠就和雷军上演了一场10亿赌局的大戏。借着这一场赌局,董明珠和雷军以及格力、小米等收获了极高的曝光度。而日后格力手机的推出也是一场包含营销在内的“破局”行为——格力电器2015年半年报营业收入501.11亿元,较上年同期下降13.40%,创下近10年来最大幅度的下跌。

甚至在2015年上半年召开的格力电器股东大会上,董明珠就称“将不再承诺和保证营收200亿元的增长目标”。格力在电器方面的疲软表现,急需要另一个渠道或者说方式去转移业界和大众的注意力。格力手机看似是个“笑话”,却真的成功占据媒体头条的位置。

不管是一年5000万销量豪言,还是董明珠的开机动画,抑或是被曝刷单、强制员工内购等,格力手机虽然销量不大,但却始终是舆论的一个中心点。其他所有格力产品加起来,似乎都没有格力手机那么“吸睛”。而一切的熙熙攘攘,看起来都是营销套路。这对于其他家电厂商来说,其实是很好地上了一课——制造热点去提升自身关注度,其实只需要发布类似手机的产品,并进行激进营销就行了。

为智能家居做准备?格力手机的失败却是一个好案例

还有一种传言称格力做手机是为了提前布局智能家居系统,让手机成为这一系统的核心。而格力手机之所以没有成功,在于格力本身太过于侧重白电层面。主要还是以空调产品为主,还有其他风扇、加湿器、净水器等小家电。这些产品目前的智能程度太低,不足以支撑起一个完整的智能家居系统,格力手机的失败也就在情理之中了。

但其实格力手机的失败却是给其他家电厂商提供了一个很好的案例:要想“染指未来的智能家居市场,必须要确立一个核心。不管是手机,还是电视等,都要让它们真正能够掌控一切。格力手机虽然失败了,但却并不是“纯粹”的笑柄。只要从中吸取经验,对家电厂商的未来发展其实也有着一定的益处。

此外,就在近日董明珠还是坚持表示从来没有认为格力手机是失败的。因为格力手机是她和她的团队一直在坚持自主研发和自主设计,绝不是贴牌,只是格力手机成功需要较长的时间。不管怎么说,只要能够坚持自主精神,总是好的。哪怕短时间内遭遇挫折,未来或许在其他层面就能成长起来。

为了让家电厂商狂奔,董明珠真是费心了

格力手机坚持了两年多,推出了三代,虽然一直被“嘲讽”,却始终不曾倒下,也真是一件“怪事”。不管是从营销角度出发,还是为了扭转业界和大众对业绩的关注,抑或是为了布局智能家居系统、坚持自主等,其实都是董明珠不断地在进行尝试。有的目的达到了,有的却没有成功。但不管怎么样,董明珠算是让格力本身吸引到更多关注。

与热火朝天的智能手机、VR、互联网等行业相比,近年来家电厂商显得有些低沉。不仅在销量层面有些不尽如人意,在营销上也似乎没有完全放得开,导致自身没有收到较多的关注。而董明珠的一系列做法,如果能让家电厂商在接下来狂奔,似乎也值了……(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0