财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 为何阴雨天你的头发更容易“被缠绕”?

为何阴雨天你的头发更容易“被缠绕”?

为何阴雨天你的头发更容易“被缠绕”?

我们总想有一头乌黑的头发,使我们看起来朝气蓬勃,更加有自信。但是一遇到阴雨天,头发仿佛就在和我们唱反调,毛躁、不易打理等等问题就出现了。

为什么顺滑的头发会在阴雨天出现这个问题呢?人的头发对湿度极其敏感,长度会随着空气中水分含量的变化而发生改变。就会影响头发中的核心蛋白质结构,导致其膨胀并最终穿过角质层弯曲、毛躁。

为何阴雨天你的头发更容易“被缠绕”?

对于世界上许多人来说,在雨天外出不仅仅是不舒服,还会对人们的头发造成直接破坏。因为雨天出门直发会因为潮湿而弯曲,而卷发则会更打卷,甚至乱蓬蓬地炸开。同时湿气会在不知不觉中打开毛鳞片,让头发表面变得粗糙、缺乏光泽。这时头发中的角质蛋白会形成长束并以各种方式彼此附着,以保持头发的形状和完整性。一些蛋白质形成二硫键,当两个硫原子形成共价键时,这将会使得头发被缠绕这得它们形成是一个很强大的纽带,为你的头发提供力量,导致非常不好打理。然而,这些蛋白质之间的第二个共同的联系是氢键,它要弱很多,并且更容易断裂。基本上,只要你的头发变湿,然后干燥,那么你的头发就会形成新的氢键,进而行成数百万种不同的弱键,这将导致下一次阴雨或暴雨时其非常容易破裂。

为何阴雨天你的头发更容易“被缠绕”?

此外在阴雨天,头皮在过分潮湿的状态下也很容易滋生细菌,让头皮变得更加敏感。直发变得纷飞卷曲,卷发变得失去弹性,短发扁塌不再有型。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0