财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 现在科技能让我们在火星上生个宝宝吗?

现在科技能让我们在火星上生个宝宝吗?

现在科技能让我们在火星上生个宝宝吗?

浩瀚宇宙中,存在着许许多多的未知因素,在人类对宇宙探索的认知中,存在着很多未解之谜。人类势必会大举进军太空,乃至殖民其他星球。埃隆·马斯克预计在2022年,第一批100人将抵达火星。这会是在火星上建立人类殖民地的第一步。

在星辰大海的征途中,人类还需要考虑到种族繁衍的问题。除了电影之外,我们所了解的关于哺乳动物繁殖超越地球并不乐观。1979年,俄罗斯把老鼠送上太空,其中两只老鼠虽然怀孕,可最终妊娠均被“吸收”。2009年,生物学家在模拟微重力下养殖老鼠,老鼠的胚胎细胞也没有正确分裂和成熟。类似的研究发现,证明在微重力下老鼠胎儿有着异常的骨骼和脑发育,成年男性精子也会减少的同时睾丸也会缩小,而女性则卵巢关闭。

现在科技能让我们在火星上生个宝宝吗?

科学家们表示空间辐射可能干扰细胞生长过程并损害DNA,它可能会破坏精子数量,低重力也会增加异位妊娠的风险。电离辐射是空间中最常见和最丰富的辐射形式,它对胚胎或胎儿的影响也是有潜在的灾难。国外疾病控制和预防中心列出了生长迟缓、畸形、脑功能受损和癌症。最重要的是,性本身可能会引起类似晕车的感觉,避孕也可能不起作用,重力减少还可能会阻止性勃起

一个计划在2026年左右派出船员到火星的SpaceX竞争对手秒杀,它会建议早期的定居者不要怀孕。因为早期的火星定居点不会成为适合儿童生长的环境,该公司在其网站上解释说:“人类在重力减少方面的设想能力尚不完善,对胎儿是否能够正常生长的研究也不足够。”(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 1