财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 你知道飞机客舱中的味道,原来有这么深的套路吗?

你知道飞机客舱中的味道,原来有这么深的套路吗?

走过敞开大门的面包店,吸入温暖的肉桂卷的气味。我们人类的的嗅觉是非常厉害的,也很容易触发记忆和情绪。正是认识到这一点,如今的不少航空公司都纷纷开始在飞机机舱中使用香水。

你知道飞机客舱中的味道,原来有这么深的套路吗?

新加坡航空公司、全日空航空公司和土耳其航空公司都在用香水来提升乘客体验,从毛巾到客舱内几乎无法察觉的令人愉快的香水气味。而不久之后,大家可能会体验到来自Zodiac Aerospace加利福尼亚州太平洋精密产品公司的新驾驶舱香氛扩散系统FIVE 。

Zodiac的销售总监说:“FIVE不是首字母缩略词,而是由Zodiac选择来代表嗅觉,第五种感觉的意思” 。FIVE使用由其香水合作伙伴ScentAir创立的特殊“干香”技术。对于航空公司来说,使用香味可以提高航空公司的品牌和客户保留率,提升车载销售,并为乘客提供完美的感官体验。飞机上有四种不同的香味盒,可以将其编程为:“飞行期间的不同时间段在整个客舱内散播无过敏原的香气,在约1,300平方英尺的空间内将分散水平的气味扩散”。与液体或喷雾香水不同,五分之一干燥香味散发器不会在座椅或衣服上留下残留物。

“干香”技术设计得非常微妙,几乎只是以潜意识的方式感觉到,低于意识水平。香气是积极影响乘客心情和情绪的东西,飞机盥洗室和厨房可能会受到特别的关注,将不良气味体验转化美好的气味。客舱中的香味还在不断升级变化,走心的设计带给乘客不一样的体验,让长时间乘坐的旅客也能感受到轻松的同时,也能记住该航空公司客舱中的味道。(科技新发现 康斯坦丁)



推荐 0