财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 当你死亡时,你知道自己正在死吗?

当你死亡时,你知道自己正在死吗?

人们普遍认为一个人要么还活着,要么已经死了,这两者之间没有过渡阶段。也就是说,当一个人心脏停止跳动、大脑停止工作后,这个人就已经死了。不过,事实上一个人从心脏停止跳动到真正的死亡之间还会经历一段时间的。一些报告指出:有人能感觉到如同隧道尽头的灯光一般,也有一些人声称自己浮在自己身体之上,看到医生拯救自己。死亡经历的现实一直在争论之中。

当你死亡时,你知道自己正在死吗?

​   现在的科学家已经发现,身体停止生命迹象之后,一个人的意识将会继续工作,这意味着他们有自己的死亡意识。还有证据表明,死亡的人甚至可能听到医生宣布自己死亡的消息。

   这项研究与好莱坞电影《别闯阴阳界》情节相似,电影讲述一群医学院高材生探索死亡奥秘,在一个夜晚进行危险实验,轮流躺上手术台进入死亡状态,再由同学救活。找出到底发生了什么。

   来自纽约大学兰贡医学院的一个小组通过在欧洲和美国的双胞胎研究调查了这个问题,他们在同类最大的研究中让心脏骤停和“回归”生活。研究作者Sam Parnia博士说道:“参与者将描述自己“死后”看到医生和护士的工作,他们还会形容自己在视觉事物的完整对话。”这些曾经历心脏骤停,后来“死而复生”人士表示,他们在“死后”看见及听见医生及护士的对话和工作,并与有关医护人员核对,确认说法属实,与研究结果符合。

当你死亡时,你知道自己正在死吗?

​   科学家还研究了老鼠死亡后大脑活动的情况,这也可能揭示了人类近死亡经历的谜团。密西根大学的研究人员在2013年分析了9只被麻醉引起心脏骤停的老鼠脑部的电信号。他们观察到临床死亡后不久与“超警觉状态”相关的活动模式。该研究的作者说,20%的心脏骤停幸存者会有报告死亡的经历。

   人们经常声称他们是来世或身体和灵魂分离的证据。但是科学家们越来越多地将这些体外经验归因于生理过程,并且相信它们是由于血液流向大脑而导致的异常大脑活动的结果。在医学上,医生根据心脏不再跳动的时间来定义死亡,然后立即切断对大脑的供血。Sam Parnia说:“一旦发生这种情况,血液就不再循环到大脑,这意味着大脑功能几乎瞬间停止。你失去了所有的脑干反射,你的一切都消失了。

当你死亡时,你知道自己正在死吗?

​   大脑的大脑皮层是负责从五种感官的角度思考和处理信息的。这意味着在2到20秒内,电子监视器上不会检测到电磁波。这将会引发细胞过程的连锁反应,导致脑细胞死亡。然而,这可能需要几个小时后心脏才会停止。而曾经接受心肺复苏法(CPR)的人,仍有可能令血液继续提供予脑部。但脑干死亡过程依然不可能逆转,只是过程较慢。

   看来人死之后意识依然存在,只不过目前科学对死亡的研究还处于初级阶段,还有很多体系没有完成,相信不久的将来,科学家将能全面解说肉体和意识的联系。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0