财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 科学家告诉你,神曲是如何入侵你大脑的?

科学家告诉你,神曲是如何入侵你大脑的?

科学家告诉你,神曲是如何入侵你大脑的?
  随着音乐的发展,编曲家越来越了解怎么制作畅销歌曲,国外甚至有人分享制作畅销金曲的公式,虽然内容有些戏谑,但比对这几年爆红的洗脑歌好像真有那么一回事。这些歌曲就像是想要刻到脑海里一样,在我们的头脑中连续循环播放。

来自达勒姆大学音乐系研究的主要作者Kelly Jakubowski博士说:“这些音乐粘性的歌曲似乎有一个很快的节奏,以及一个常见的旋律形状和不寻常的间隔或者不断重复。有些歌曲更有可能根据他们的旋律内容留在我们身边。”研究发现,大约90%的人都会让这首神曲在脑袋里循环至少一周。一些具有音乐细胞的人越容易出现被洗脑的情况,通常大脑也没有太多的时间去多想,比如在淋浴、散步或做家务时。

科学家告诉你,神曲是如何入侵你大脑的?
  Jakubowski的研究中并没有发现长片段、短间隔与洗脑之间的相似联系。但神曲和那些曲调相似却没能洗脑的流行歌曲相比,人们依然认为歌越容易唱就越容易刻在我们的脑海里。这些神曲也更容易采用相似的音高变化,这种方式在西方音乐中很常见,特别是在反复的小节中先升调再降调。

由于洗脑是不自觉的,想要刻意把它们从脑海中去除还需要费一番功夫。不过没关系,科学家已经找到一种方法,可以有效帮你把神曲给赶出去!研究员认为嚼口香糖可以帮助我们忘掉神曲,原因是因为通往耳朵的神经路径就是让你会被神曲洗脑的原因,而当我们嚼口香糖的时候,那样的动作可以捣乱那些神经路径传输的资讯,让你可以摆脱神曲,继续过自己的生活。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0