财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 为何有阳光的时候,你就会感觉幸福?

为何有阳光的时候,你就会感觉幸福?

为何有阳光的时候,你就会感觉幸福?

当你睁开眼,看到窗外阳光灿烂、碧空如洗时,你是否感觉到美好的一天就要开始了。反之,阴雨绵绵就使人心情不佳。其实阳光不仅受到季节、纬度的影响,也和环境气候及空气污染物密切相关。

杨百翰大学的一项研究表明:“日出和日落之间的时间几乎影响着每个人的心情,甚至超过温度、污染和雨水等因素”。研究人员调查了人类的情绪与天气及相关因素有关。比如:当白天较短,阳光少的时候,人们有着更多的心理困扰。结果表明,日光时间对人们心情的影响比实际吸收太阳光线的影响程度更大。

为何有阳光的时候,你就会感觉幸福?

阳光通过对人睡眠、昼夜节律产生影响,干扰到了血清素和褪黑素代谢的过程,进而造成人体内平衡的紊乱,最终出现抑郁。研究人员还研究了大学物理与天文气象台的气象数据和美国环境保护署的污染数据,得出了这些结论。他们还比较了Brigham Young的咨询和心理服务中心的天气与患者的心理健康状况。

为何有阳光的时候,你就会感觉幸福?

研究人员马克·贝切尔说:“这是我们研究中惊人的一部分。在一个下雨天,或者污染较严重的一天,人们会认为自己会有更多的痛苦。当我们观察太阳辐射或者实际撞到地面的阳光数量时,并没有发现人们情绪有太大影响。我们也试图考虑阴天、雨天、污染......人们的真正感受。其实影响人类情绪真正重要的一件事是日出与日落之间的时间量。”(科技新发现 康斯坦丁)

推荐 3