财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 当iPhone用上联发科,你还会爱上它吗?

当iPhone用上联发科,你还会爱上它吗?

当iPhone用上联发科,你还会爱上它吗?

   对于苹果来说,现在正在经历史上罕见的“冰火两重天”境遇。一方面是iPhone 8系列的售价以让人瞠目结舌的速度暴跌,另一方面则是史上售价最高的iPhone X遭遇疯抢,销量可谓风生水起。可见,消费者对于不同的iPhone产品已经明显呈现两极分化的态度。而就在明年,苹果可能还会在iPhone上让你大吃一惊——或采用联发科调制解调器芯片!

   一直以来,联发科都被认为是“低端”芯片的象征。其往往会被用于国产千元机上,魅族高端旗舰机Pro 7用了联发科芯片后,被吐槽的体无完肤。虽然苹果用的有可能只是联发科的调制解调器芯片,但其实也是对联发科的一种肯定。那么,当iPhone用上联发科后,你还会爱上它吗?

与高通撕X!苹果果断甩袖离开

   纵观苹果整个历史上,其一向是端着架子高高在上的,几乎就是由着自己的性子来。比如在Flash大火的时候,乔老爷子就任性地指出Flash的各种缺点,还强硬地让苹果旗下的产品都不支持Flash。而结果也是显而易见的,现在Adobe都宣布了Flash的“死亡日期”。至于苹果此次要选择新的调制解调器芯片,也是因为和高通撕X让自己不爽了。

   众所周知,高通与苹果有着长达10年的合作时间。但在今年1月份,二者之间的关系突然急转直下。苹果提起诉讼,称高通“滥用市场支配地位”,起诉它垄断无线芯片市场,并提出索赔。当然,从不肯吃亏的高通也立刻给予还击。水火不容的二者,在合作上有了间隙。

   据悉,苹果已着手考虑明年的iPhone/iPad所用的基带产品,其中一套方案是抛弃高通。而苹果早在iPhone 7上就已经做好了准备,从英特尔手中采购部分调制解调器芯片。至于今年iPhone 8系列,也同样如此。苹果的习惯是一项会选择两家以上的关键部件供应商,如果高通被抛弃,除了英特尔之外,能够选择的也就是联发科了。

搭载联发科的iPhone,你还会爱上它吗

   事实上,对于苹果来说放弃高通调制解调器芯片也是一个艰难的选择。虽然满足了自己的性情,也不再支付高额的专利费用,但高通调制解调器芯片的高性能却是英特尔和联发科难以企及的。据Moor Insights & Strategy半导体行业首席分析师Patrick Moorhead表示,目前英特尔和联发科的基带芯片在下载速度上落后于高通。比如高通目前最新的基带芯片下载速度最快可以达到1Gbps,但英特尔和联发科的相关产品却达不到这样的速度。

   也就是说,苹果下一代iPhone可能在下载速度上达不到业界领先的水平,或者说也不能让消费者满意。这是不是很熟悉的节奏?联发科此前之所以饱受诟病被消费者吐槽,就在于旗下的CPU芯片性能不足,或者“一核有难,九核围观”。也正是因此,性能爆表或者均衡的高通CPU芯片才能那么强势。

   但iPhone一向是智能手机的标杆,几乎所有的关键部件都采用最好的产品,如今却用上了联发科,“果粉”能忍吗?动辄花五六千,甚至上万元去购买一部iPhone,里面却有联发科提供的产品,“果粉”会不会有些“难受”呢?

爱与不爱,关键还看iPhone是否争气

   不是认定联发科的产品不好,而是事实证明的确还达不到高通的水平。苹果为了自己的利益,就宁愿舍弃好的产品去“凑合”,太不符合苹果一贯的理念。这样的苹果,其实已经在逐渐丧失身上追求完美的DNA。明年新款iPhone发布之后如果因为采用联发科调制解调器芯片而引来一场舆论上的“血雨腥风”,丝毫不要觉得奇怪……

   当然,要说最终的爱与不爱,关键还是要看明年的新款iPhone是否争气。如果能真正做到全面屏、屏下指纹,再加上其他革命式的颠覆和创新,相信联发科这个“梗”就会被忽略掉,该“剁手”的还是会去“剁手”的。

   只是现在越来越注重盈利的苹果,还会采用“挤牙膏”式创新吗?iPhone 8系列的低迷给苹果敲响警钟了吗?这一系列问题,就看明年苹果会在九月份给出怎样的答案了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0