财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 一分钱从大厦跌落后,能把人杀死吗?

一分钱从大厦跌落后,能把人杀死吗?

一分钱从大厦跌落后,能把人杀死吗?

有这样一种说法:位于帝国大厦观景台的游客手伸入口袋,拿出一分钱,走到保护性围栏边缘,将硬币向下方的人行道扔去,硬币下降了一千四百英尺(427米),碰到了一位行人的头骨,从而杀死了这个人,这个看似无害的恶作剧变成了一个致命的行为。虽然这没有实际发生,但这样的说法可靠吗?

一分钱的美币只有2.5克和1.52毫米厚,从高楼大厦掉落是不可能杀死人的。此外,它有19.05毫米(四分之三英寸)的直径,因为它下降,一分钱的平面形状将导致它会飘动,使其轨迹更像一张落叶。虽然一分钱会因重力而下降,但不会持续加速。相反,它会遇到阻力,这将抵消其加速。

一分钱从大厦跌落后,能把人杀死吗?

一分钱越快,它遇到的空气阻力就会越大。在秋天的某个时刻,阻力和重力的力量平衡,一分钱开始以恒定的速度行驶。这被称为终端速度。一分钱将在落后约50英尺(15米)后达到终点速度,然后以25英里/小时(40公里/小时)行驶,直到达到地面。这个速度不会将单一的硬币变成杀手,尽管它可能会造成痛苦。

对于从建筑物上扔下来成为致命的物体,需要有足够的质量。它也需要摆脱相邻结构造成的上升气流。所以,一分钱杀人这种说法显然非常的荒谬。然而,对于较重的物品,特别是那些从空气动力学角度设计的物品,结果就不同了,那是非常危险的。 (科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 1