财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 订金必须能退,是制止“双十一”疯狂冲销的刹车吗?

订金必须能退,是制止“双十一”疯狂冲销的刹车吗?

订金必须能退,是制止双十一疯狂冲销的刹车吗?

在历经9年的时间之后,双十一已经成为一场全民参与的购物狂欢盛宴。但占据主动权的各大电商平台,在今年上演了各种或是无意义,或是霸王条款的新玩法。一场 “烧脑比赛”,就此拉开。订金膨胀、红包、购物津贴、XX小时或分钟限量销售、类目不同的优惠券……

繁复的规则和玩法,没有“奥数头脑”,还真不容易玩转。而这其中,饱受诟病的就是订!金!就在近日,北京多部门集中约谈13家电商,对其进行行政指导,其中就有一条“不得采用格式条款设置订金不退”。那么,必须能退的订金,是制止双十一疯狂冲销的刹车吗?

抽离一天狂销数百万单神话背后的水分

双十一不仅是消费者肆意购物的节日,更是各大电商平台、商家决战的“终极战场”。电商平台要比拼销量、销售额、购买人次等来证明自己在市场中的地位,顺便打击对手。而商家也同样如此,借助直观的各种数字来证明自身的实力,顺便拔高自身品牌的形象。同样的诉求,让电商平台和商家“颇有默契”,种种销量神话也就在不断上演。

而最具有操作性的,自然是订金。相比商品的全价,订金往往较少,往往为十数元或者数十元,这给予电商平台和商家颇具弹性的操作空间。拿出百万、千万的资金去刷单,证明商品的紧俏假象,也就是“常规操作”了。这样的策略可谓稳赚不赔——电商平台和商家可以制造热销假象来吸引消费者注意,成功进行销售;自己刷单的订金还能流入自家口袋……

但在订金必须能退的政策下,这一策略可能就没那么好用了。如果真的是畅销商品,自然不用去玩付订金刷单的手段。而那些性价比不高的商品,虽然能引来消费者也去付订金,但在被消费者识破之后,因为订金可以退,电商平台和商家玩的把戏也就没用了。必须能退的押金,实际上就是在抽离一天狂销数百万单神话背后的水分,还原一个更加真实的市场。

阻断冲销背后的庞大链条

双十一作为一场多方博弈的大舞台,也衍生出了一个大肆冲销量的利益链条。

可以说,双十一这块大蛋糕,已经变得越来越不纯粹了。冲销背后的庞大链条,是触目惊心的。而在订金必须能退之后,其实就是在消费者一个理智思考的缓冲时间。当被电商平台和商家的花招所蒙蔽脑子一热缴纳订金后,依然能够在回过神后索回订金。这样做虽然不能完全阻断这根链条,但也会产生较大的影响。

网络订金必须能退了,与线下实体同步

不知道是哪个电商平台发明的这个事物,或者说是直接照搬了线下汽车、房产等行业流行的订金风,将其用在了双十一大促上。而掌握主动权的电商平台,往往会规定订金不能退。这意味着消费者在缴纳订金后,就丧失了主动权和选择权,对于商家却是百利而无一害。

而在双十一这个节点,特价层出不出,一旦出现其他性价比更高的商品,但因为缴纳了订金,消费者也无能为力。如今随着相关政策的出炉,订金必须能退了,其实也是在与线下实体同步。互联网不是法外之地,更不能存在单方面的霸王条款。那些想在双十一想用订金大捞一笔的电商平台和商家,还是再想想其他的花招吧。

可以预见的是,在强有力的政策大手下,未来网络购物将愈来愈规范。而消费者的警惕性也会越来越高,最终成就一个真正完善的虚拟购物市场。(科技新发现 康斯坦丁/文)​​​​

 
推荐 1