财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 为何有人喜欢听着风扇声才能睡着?

为何有人喜欢听着风扇声才能睡着?

为何有人喜欢听着风扇声才能睡着?

通常来说,我们喜欢在安静、舒适的环境下睡觉,而有这么一些人喜欢听着风扇呼呼转动的声音才能进入深睡眠。怎么回事呢?原来这就是所说的白噪声,它是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(0~20KHZ)内都是均匀的。

因为人耳对高频较敏感,所以这种声音听上去是很吵耳的沙沙声,近似于电台FM频段空白处的声音。遥远的蝉或温柔的雨声同样能产生与风扇声类似的效果。”为什么人类需要靠白噪声才能入睡呢?根据研究睡眠纺锤波似乎是罪魁祸首。它往往能更好的防御外界噪声,晚上它不会改变,——一个人的睡眠锭生产可能是静态的。

为何有人喜欢听着风扇声才能睡着?

电视中球迷的呐喊,每个人的音调都有所不同,在同一时间以同样的方式发出的声音混合在一起,听起来是一种嗡嗡的声音。将这种音频分布方式极限化、持续化,就是我们所说的白噪音。研究表明:睡眠纺锤波的有效调制可以治愈患者睡眠的关键问题,尽管这一概念需要进一步的研究。

白噪音其实是产生了一个掩蔽的作用,挡住突然变化的声音。或者更准确的说,这些可能会产生刺激的声音被混合到了背景噪音中。这导致其他噪音在白噪音的背景下变得模糊。我们的大脑注意不到它们,也就不会被干扰睡眠。有的人喜欢白噪声,有的人喜欢其他类型的噪声,有的人一点噪声都不能忍受。世界千奇百怪,希望白噪音可以帮助你让你伴着细雨或海浪声安然入睡。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0