财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 哪个国家的数学课最难?

哪个国家的数学课最难?

哪个国家的数学课最难?

课程的难易不仅决定着学生掌握知识的程度,而且关系到人才培养目标和民族的整体素质。世界上很多有影响的教育改革都聚焦课程教材的改革,教材难度的调整常常是课程教材改革的重要内容。如何定义一门课的难度?学不同数学课时候数学基础都不一样。

这个图表显示一个点,虽然不包括中国内地和香港地区。在这个图表的顶部,韩国稳坐第一。甚至包括以色列和伊朗在内的一些中东国家,其排斥的理由是政治性的,而不是学术性的。你可能会看到一些答案,试图建立一个国际数学奥林匹克(IMO)之间的联系,甚至赢得了学术研究领域的奖牌。

哪个国家的数学课最难?

这不是一个准确和公正的比较,主要是因为在绝大多数国家,国际海事组织的内容不是课程的一部分,而且现场奖章也是奖励对数学的贡献,通常是博士后。理论上的教学与研究,中国最厉害,所以中国的学生说起来头头是道……应用数学,美国和德国最厉害。美国的强项是计算机数学,德国则在精密数学上独领风骚。

最难的课程在很多其他学科里各有各的看法,但是在数学系,往往意见相对统一:实变函数,泛函分析和拓扑学,抽象代数(近世代数)很多同学也认为比较难。这几门应该说是数学系在学完数学分析、高等代数的基础上(基础课程)的提升,算是高阶课程。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0