财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 我们是否用了错误的标准去找外星生命?

我们是否用了错误的标准去找外星生命?

我们是否用了错误的标准去找外星生命?

随着科技的发展,科学家寻找外星人的方式也越来越多样。科学家们在寻找外星生命时需要寻找所谓的非类地行星,长期以来我们所遵循的系外行星生命诞生理论可能存在错误,导致我们无法发现宇宙生命。

传统的思想是,如果一个行星有液态水,那么它有某种形式的外星生命的可能性就会增加。在原有既定思维的引导下,我们也就默认了外星人也和我们一样。就像最近发现的Ross 128b一样,根据它们在恒星周围的“居住区”中的位置来排列,因为这意味着表面可能存在液态水。在今年怀俄明州召开的“星球猎人”会议上,有科学家就提出,或许我们寻找外星人的思路从一开始就是错误的。因为有可能外星人和人类本质上就不是同一物种,外星人生存所需要的外界条件很可能也与人类有很大的差异,仅靠液态水是不够的。

我们是否用了错误的标准去找外星生命?

在会议上亚利桑那州微生物生态学家泰莎说:“我们有这样的刻板印象,如果我们有海洋,我们就有生命。”通过研究“水星球”上的生活发现,如果没有雨水将磷等营养物质从陆地冲入海中,那么将没有海洋生物向大气中填充氧气。事实证明,水星球可能是寻找生物的最糟糕的地方。试想“如果一颗行星的水分过多(这项研究分析了一个行星的水量是地球海洋的50倍),海底的压力将阻止行星内部的融化,这将会导致像板块构造这样的地质活动生活可能。”

总而言之人类有很长的探索之路要走,需要进行大量的科学研究去发现蛛丝马迹。科学界对于外星人的探寻还远远不到头,外星人本就是十分神秘的存在,要想真正地找到它们,的确是需要花费一番苦心的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 



推荐 0