财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 一只手表如何拯救阿波罗13号任务

一只手表如何拯救阿波罗13号任务

一只手表如何拯救阿波罗13号任务

如果你是航天迷,你当然会记得阿波罗太空船上的那些故事,但你又是否知道,当年随宇宙员一道遨游太空的腕表是什么?没错,就是欧米茄超霸系列腕表,这一先锋时刻曾令超霸系列腕表名动一时。

1970年7月,阿波罗13号已经平稳地升空,正驶向目的地月球。殊不料灾难来得如此突然。太空船快接近月球时,服务舱的氧气槽意外破裂爆炸,航天飞船逐渐失去氧气和电力供应。这一刻,船内的三位航天员吉姆·洛维尔、弗莱德·海斯、杰克·史威吉特面临了前所未有的考验,航天飞船跟地面失去联络,地面控制中心根本无法为他们带来任何帮助,三人决定用勇气、毅力和团队精神来解决困难。

在通讯瘫痪及漆黑环境下,欧米茄超霸月球表被用于计算火箭发动时间,以保证宇宙飞船以正确的轨道安全重返地球。当时,哪怕最小的失误都会导致宇宙飞船被大气层反弹回太空或者在大气层中因摩擦而烧毁。所幸的是,最终驾驶阿波罗13号安全返航,并未造成严重事故。为表彰超霸表在这次拯救行动中的出色表现,美国宇航局特别将其最高荣誉“史努比奖”颁发给了欧米茄。

一只手表如何拯救阿波罗13号任务

直到现在,它仍是世界上唯一一只曾登陆月球的手表,亦是美国宇航局及苏联宇航局航天员升空计划的指定时计。47年后的今天,超霸正在以限量版的形式庆祝它的60周年纪念,并重新回到原来的设计中。欧米茄超霸登月表(Speedmaster)在人类探索太空的历史上,扮演着关键角色。迄今,尚未有任何钟表品牌可以取代超越此份殊荣。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0