财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 腾讯能否挽救微信朋友圈的混乱卖场?

腾讯能否挽救微信朋友圈的混乱卖场?

腾讯能否挽救微信朋友圈的混乱卖场?

毋庸置疑的是,微信已经成为当下最不可或缺的社交应用之一。其重要程度,甚至连腾讯高层都有些“措手不及”,毕竟微信冲击了原本QQ的地位。但很明显,腾讯为了微信能够壮大起来,没有一碗水端平,而是让QQ“奉献自己”。马化腾就在2017年11月底表示,微信出现后打击了QQ的业务,QQ做了巨大的牺牲,但这是战略必须。不过就目前来看,微信依然存在诸多问题。

其中最让人无奈的问题不是各种病毒式传播信息,而是微信朋友圈已经成为一个“混乱卖场”。微商、众多零售企业、诈骗团体等,将微信朋友圈弄得是乌烟瘴气。虽然腾讯多次打击,但道高一尺魔高一丈,总会有新的钻漏洞方法出现。时值新一年来临,腾讯还能否挽救微信朋友圈的这一亩三分地呢?

混乱卖场!微信封闭环境引发诸多乱象

从本质上看,微信是一个社交应用。与开放式的淘宝等购物平台不同,微信是尽全力去打造一个封闭式的社交环境,目标是让用户能够在这个环境中进行交流。但微商等显然跑偏了方向,将微信也当成了一个能够恣意妄为的“大卖场”。他们纷纷“占据山头”,来进行商品的售卖。

对于微商等来说,最宝贵的财富就是微信账号。每一个微信账号都能有5000好友,每个好友都是潜在的掘金点。因此,很多微商都注册了N多账号,不断去聚拢人气。不过显而易见的是,采用人工管理方式太过繁杂,也不可能实现,这就导致了群控系统的泛滥。

据了解,群控系统能够帮助微商通过附近的人、摇一摇、漂流瓶等方式添加好友,还能自动更新朋友圈信息、点赞、卖货等。群控系统甚至能够让微信定位到全国各地,以美女作为头像添加附近的人为好友,发朋友圈或者伪装成美女和用户聊天交友,最后引导对方给自己红包,或是向对方推荐股票、卖茶叶等骗取钱财。

腾讯能否挽救微信朋友圈的混乱卖场?

此外,很多人也遇到过这样的情况——在商场、电影院等公共空间为了拿到小礼物而扫码,结果自己的微信变成了“群发机器”,向所有好友发送超市优惠、新店开业等垃圾信息。再加上微信朋友圈里的拉人刷单等,在这个封闭环境下前者俨然已经形成了一个“混乱卖场”。

一封了之!腾讯简单、粗暴的应对之举

事实上,腾讯一直都在和微信朋友圈的各种乱象在做斗争。除了在算法等层面做优化之外,腾讯更多地是以简单、粗暴的方式应对——封杀微信账号。比如在12月18日晚微信安全中心发布公告称,截至目前,通过用户举报数据,核实确认——共计对120多个微信群进行限制群功能处理,并对1100多个微信账号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。

而在12月下旬,又有很多人发现自己的微信账号被封。封号之后,接收到的账号处罚说明里封禁类型的情况各异:有的1天,有的2天,有的则是无限期。微信中心给出的封号理由是:该微信账号因使用非官方微信客户端被限制登录,若后续仍继续使用将永久限制登录。微信此次封号主要针对使用第三方软件登录的用户,被封用户基本都使用了微信分身软件,玩起了多开。考虑到微商是多开和分身的主要使用群体,此举基本上是为了打击微商。

不过,腾讯如此强硬的态度却依然没能阻止乱象的发生,甚至还由此衍生了一条更加细分的利益链条。目前已经有专门提供“微信解封”服务的团队,甚至还有派系之分,一派专攻“好友辅助验证”,另一派则专攻“非好友辅助验证”。而这些服务的存在,也让微商等更加肆无忌惮。

完全掌控微信朋友圈?不存在的

或许在腾讯的理念中,微信朋友圈是它自己的“一亩三分地”。毕竟我们都知道,和QQ账号一样,人们只拥有微信账号的使用权,腾讯却掌握着所有权……因此,站在腾讯的角度看,微信朋友圈的最佳状态就是他自己“独享”。而在将微商等全部清理,独揽微信朋友圈的广告大权后,腾讯就能自己制定规则。

无论是自己与商家、企业直接合作大量、精准地推送广告,还是寻求广告代理商等,都能够让腾讯赚得盘满钵满。不过,面对有着数亿用户的微信,腾讯很难做到完全掌控朋友圈。无孔不入的利益链条,加上微信账号注册极其容易,导致微信朋友圈的乱象还将持续很长一段时间。那么,腾讯还是痛并快乐地享受着吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 7