财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 进军区块链的人人网现在到底在做什么?

进军区块链的人人网现在到底在做什么?

 

据媒体报道,许久没有大动作的人人网在20171229日正式对外公布,全资收购美国最大的卡车社区平台Trucker Path,但暂未透露收购金额。同时,人人网发布了RRCoin白皮书,进军区块链领域。

还记得我刚参加工作的前几年,那时的人人网还没更名被称之为“校内网”。那绝对是人人网最火爆的时间段,几乎所有的大学生聚集在这一社交平台上——沟通、交流、偷菜等玩得不亦乐乎。而借助这股全民浪潮,人人在上市时整体市值达到55.3亿美元,且最高时涨到高94.8亿美元。

进军区块链的人人网 现在到底在做什么?

可惜随着微博、微信等新型社交平台的崛起、自身的游戏业务又没有建立起竞争壁垒被轻易复刻等,人人不断衰落。最低时市值仅为4亿美元,让人大跌眼镜——青春的一部分就这么轻易消散了,我都好几年没登陆过人人网了。

之所以此前人人不被看好,关键在于其主营业务表现欠佳,更没有对资本市场讲述好故事并展现自身的发展潜力。此次人人股票之所以能够大涨,在于其证明自身并不是躺在过往的功劳簿里“混吃等死”,而是有了新的发展态势。

比如其全资收购的卡车社区平台Trucker Path,主要是帮助卡车司机销售物品及规划路线。卡车司机可通过这款应用与其他司机实时分享休息区、磅秤以及卡车清洗服务等——就像是一个卡车司机的社交圈。此外,Trucker Path的另一款应用Truckloads是一个移动电商平台,有60万活跃用户,约占美国长途卡车司机的33%。更重要的是,人人公司声称这笔交易是其在运输行业寻求突破的计划的一部分,未来或可能在智能运输解决方案、自动驾驶汽车等领域获得突破。

进军区块链的人人网 现在到底在做什么?

当然,人人股票暴涨的直接因素是其要在区块链上“搞事情”了!人人将为社交网络提供一个开源的区块链平台——人人坊,并会成立RRCoin基金会。RRCoin作为令牌,为平台的智能合约和交易行为提供运作媒介,应用于直播、商业推广、社交游戏、钱包应用等场景中。用户、PGC、开发人员、广告主、平台方,等均可在系统内获得或支付RRCoin

进军区块链的人人网 现在到底在做什么?

对于老牌中概股来说,上马区块链业务让自身股价暴涨简直是屡试不爽的妙招。比如迅雷就因涉及区块链而受资本热捧,股价最高涨至27美元,三个月涨幅近700%;暴风于去年12月初加入到区块链行业,不仅发布BFC播酷云,同时还与QTUM进行合作,播酷云首发当天暴风股价连续两个交易日涨停……此外,京东、360、天涯等,都在布局区块链。

人人算是赶上了区块链的风潮,也获得了立竿见影的效果。不过要在众多同侪中冲杀出来显然也没那么简单,就看人人接下来在区块链行业怎么运作了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 



推荐 0