财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 醉酒驾驶与睡眠不足,哪个更危险?

醉酒驾驶与睡眠不足,哪个更危险?

醉酒驾驶VS睡眠不足,哪个更危险

在全球范围内,睡眠不足驾驶每年导致成千上万起交通事故,醉酒驾驶就更不用说了。毫无疑问,两种情况下都不应该驾车,都有危险。睡眠不足和醉酒驾驶相对来说哪个更危险呢?

如果要问哪一个“好”还是“差”,回答还是有一点棘手的。睡眠不足导致的交通事故占所有交通事故的五分之一。在美国,酒不仅导致交通事故,而且是与生活方式有关的第三大死因。2000年的一项研究测试了人们从空间、反应、认知、记忆和感知类别的各种影响。 在一个测试期间,受试者间隔地给予一定的酒精单位,并要求在各种酒精中毒水平上进行相同的测试。 毫不奇怪,喝得越多测试的结果越糟糕。随后对同一组的受试者进行测试,这次不喝酒,而是让他们睡眠不足。

醉酒驾驶VS睡眠不足,哪个更危险

结果发现,在连续16小时的清醒状态下,受试者的测试结果与血液酒精含量0.05%的人持有相同的水平。而17小时不眠的情况下与血液酒精含量0.1%的人测试结果相当。在斯坦福的一项类似研究中,睡眠暂停(导致睡眠中断和剥夺)的患者被要求和另一组血液酒精含量范围从0.057%至0.083%的人进行类似的测试。 在所有七项测试中,睡眠暂停患者的评分均低于0.057%的饮酒者。 在三项测试中,他们甚至比0.083%的饮酒者得分更低。

虽然这些研究并不是说做醉酒驾驶比睡眠不足要好。而是要让人们知道,睡眠不足、疲劳驾驶与醉酒驾驶一样危险!(科技新发现 康斯坦丁/文)

 
推荐 0