财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 美国限制华为进入 那我们为什么允许苹果进入中国?

美国限制华为进入 那我们为什么允许苹果进入中国?

最近,关于华为让被美国第二大移动运营商AT&T放了鸽子的消息铺天盖地。一时之间网上掀起了关于“美国限制华为手机进入美国市场,中国为什么不能限制美国苹果手机进入中国市场?”的相关讨论。很多QQ群和论坛微博上都能看到抵制美国苹果手机的呼声和贴子。今天我们就来就这个话题聊一聊。
美国限制华为进入,那我们为什么允许苹果进入中国?
 
其实关于这些问题,我们只要明白一个关键问题,华为并不是没有进入美国市场,而是没能通过运营商渠道销售。要知道,美国超过80%的智能手机都是通过三大运营商销售出去。华为手机是可以通过电商、线下等渠道进行销售的,但离开美国运营商,销量就非常惨淡——华为占据全球手机市场9.4%的市场份额,但在美国却只有0.4%的市场占有率。
 
而进入美国市场,是一个让很多智能手机业界人士都非常头疼的问题。不仅仅是华为,很多国产手机厂商都没能杀入美国市场。比如小米、被美国市场禁售的HTC等,都因为专利、隐私等问题与美国市场无缘。看起来,美国政府总是有N多理由限制中国手机进入美国市场。
美国限制华为进入,那我们为什么允许苹果进入中国?
至于中国为什么不能限制苹果手机进入中国市场,有着多方面原因。虽然苹果是美国品牌,但绝大部分iPhone都是在中国制造、生产的。而在苹果进入中国发展的10年左右时间中,已经形成了一条完整的产业链。在这条产业链上,有着太多的中国企业与苹果有着紧密的关系。
 
美国限制华为进入,那我们为什么允许苹果进入中国?
最终,这些企业不仅为中国缴纳了不少的税收,也解决了数十万人的就业问题——富士康就是很明显的例子。如果限制iPhone进入中国市场的话,绝不只是赌气对着干那么简单,更是会影响到很多人的生活,还有当地政府的财政收入等。此外,苹果由此带来的先进技术、管理经验等,也对国内企业有着启发性的意义。
 
试想一下,如果华为等国产手机厂商也在美国设厂去解决当地的就业问题,并给美国政府交税,相信美国也就不会拒绝了吧……(科技新发现 康斯坦丁/文)
 
 
 
 



推荐 0