财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 茅台市值突破1万亿元,你还敢下手去买茅台股票吗?

茅台市值突破1万亿元,你还敢下手去买茅台股票吗?

茅台市值突破1万亿元,你还敢下手去买茅台股票吗?

近一段时间关于国酒茅台何时能破万亿元市值大关,一直是市场最大的悬念。其实这个悬念的解开也只是时间的问题,1月15日,贵州茅台的最高股价就已经达到799.06元,距离800元只有一步之遥,市值也在昨天一度轻松破了万亿大关。时间若回到去年年初,估计没有几个人能够预测到,这短短不到一年的时间内这家在贵州的酒业集团从不到5000亿,蹿升到1万亿。这比国内很多互联网巨头的市值还高。

茅台股价的暴涨并不是一蹴而就的,而是出于一个始终上扬的态势中,最终成就了万亿市值的大目标,制霸整个A股!在去年1月3日时,贵州茅台股价还为334.28元,但到10月28日左右时已突破600元,累计涨幅达到80%还多一点。市值也从2017年年初的4198亿元,飙升至去年10月底的7600亿元。

茅台市值突破1万亿元,你还敢下手去买茅台股票吗?

当时券商的意见也呈两极分化,有的认为600元的股价已经足够高,而有的券商则表示茅台股价未来要涨到845元!不过随后的走势证明茅台股价虽然已经没有了一往无前的气势,但还能上涨。去年11月16日,茅台股价就突破700元大关,收盘719.11元,市值突破9000亿!但直到两个月后的现在,茅台股价堪堪达到780余元,市值近万亿。

去年1月初的4198亿到现在的9865亿,一年的时间茅台市值足足增加了5000多亿。仅仅是增加的市值,就超过了很多A股股票的总市值。目前,茅台市值在全球市值排名第66位,且超过世界最大奢侈品集团LVMH,甚至还差不多等于两个百度的市值。

这是很难让人理解的,毕竟茅台的主营业务只是白酒而已。但同时,似乎又是非常正常的,没有一家白酒企业能有茅台这样的知名度和高利润。暂且不提价格狂涨且供不应求的茅台酒,单单是从毛利率看,2008年茅台销售毛利率就突破90%,其后长时间维持在91%左右。

而且茅台自从2001年登陆A股市场后,每年年末从未间断过向股东现金分红,截至2016年年末累计现金分红436.49亿元。2010年~2016年的7个会计年度,贵州茅台更是蝉联了A股每股股利之最。茅台的高股价看起来并不是凭空得来的,而是有着自己的取胜之道。

茅台市值突破1万亿元,你还敢下手去买茅台股票吗?

不过,业界目前仍然有不同意见。酒水行业分析师蔡学飞此前就表示,“茅台现在的股价已经严重偏离了企业经营层面的真实价值,已经与茅台的经营实体和企业的意愿严重背离。”甚至就连贵州茅台自己都表示,郑重提请广大投资者注意投资风险,理性投资,不要盲目跟风。那么,你现在还敢下手去买茅台股票吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)

 



推荐 7