财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 北京程序员租女友回家过年被骗,谁之过?

北京程序员租女友回家过年被骗,谁之过?

北京程序员租女友回家过年被骗,是单身还是社会的错?

最近关于北京一程序员租女友回家过年被骗的报道占据了不少媒体的头条。对于不少单身青年来说,春节的到来也意味着新一轮“催婚”的到来。为了避免回家过年时的“催婚”尴尬,有一些年轻人就想到了租男女朋友回家过年的想法。这其实也不算新鲜事,在不少的影视剧题材中这也很常见,于是,所谓的“租友”市场也就在现实中随之出现。才会出现如程序员被骗等社会问题。对此我们今天就来就这个话题聊聊。

现在的人总是习惯给人们打上各种标签,似乎特定群体总能与某些事儿挂钩。比如广场舞大妈就是喜欢“扰民”、宅男就是爱双马尾萌妹子、学生群体不体恤父母还爱乱花钱……那么,程序员自然就是情商不高没女朋友!虽然程序员一直处于高等收入那一波人里面,但无论是生活习惯,还是穿衣打扮等,总是给人“土”的感觉。其实啊,程序员才是真正走在前沿的人——不是时尚前沿,而是科技前沿。

不过,或许就是因为跟代码打交道太多,让程序员对人情世故有一定的生疏,交不到女朋友似乎就很正常了。而面对春节这个关键时间节点,为了让父母放心,似乎租女友回家过年就成为程序员的一种选择。但是程序员对于那些骗人的门道,自然也是不甚了解——前段时间女博士还被骗了85万呢!

北京程序员租女友回家过年被骗,是单身还是社会的错?

结果也没有出人意料,这位程序员还是被骗了。因为他太“单纯”,根本没有了解骗子的套路——先让人心生好感,再以各种借口骗钱,之后就一脚踢开。就算是现在被曝光也无所谓,毕竟查找起来太难,违法成本太低了——200块连立案标准都达不到!

至于后来这位程序员和租友网站的“撕X”,显现出这位程序员的“固执”。而且竟然还想退掉充值的费用,这当然是不可能的了!就连腾讯这样的巨头公司,一旦在里面充值都不是想退就能退的,更何况这种见钱眼开的不入流网站……

现在事情被曝光之后,很多人也没有对这位程序员产生同情心理。毕竟因自己的无知被骗,算是给以后的人生提了个醒。不知道这位程序员会不会找好友一起黑了这个交友网站呢?还是很值得期待!(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0