财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 未来的月球基地有可能是建在洞穴里

未来的月球基地有可能是建在洞穴里

向天空、向地底、向水下,甚至向外星,人类居住的场所有多种选择,月球就是其中之一。我们知道月球表面的环境险恶,一直被认为不适宜人类居住。而近年来的观测却发现:月球表面存在着许多神秘的洞穴。它们为人类建立月球基地创造了新的可能,如果条件合适,说不定移民月球的美梦能够成真。

 

未来的月球基地有可能是建在洞穴里

在地球上,当岩浆在凝固的外壳下面流动,而且稍后岩浆逐渐枯竭后,就会形成熔岩管。相同过程在月球上也会发生,尤其是在较大撞击坑里,科学家认为月球地下存在一个巨大的熔岩洞网路。这种火山喷发导致的结构被称之为熔岩管,此前曾有人建议将其作为人类月球殖民地的建造地点。根据美国普渡大学进行的一项最新研究表示,直径1公里以上的月球熔岩通道结构十分稳定,可以成为人类的永久性基地。

天文学家认为的一个月球熔岩管开口。在保持结构稳定前提下,月球熔岩管的最大宽度可达5公里左右,足以容纳摩纳哥。之前,日本的月球学与工程探测器在月球发现一个巨大的地下洞穴。这个地下洞穴宽100米、长50公里,它被专家们认为是月球基地最佳的候选地址。事实上有专家认定,月球生活的最佳方式就是生活在类似于此类月球洞穴中。

未来的月球基地有可能是建在洞穴里

这个地下洞穴位于Marius Hills Hole下数米深的位置。被认为结构稳健,而且在岩石中可能含有冰水沉积物,这些沉积物未来有可能用于制造燃料。由于月球表面土壤的隔热作用,月球的地下,并不像表面那样骤冷骤热。无论是白天还是晚上,温度都是零下20度左右,这个温度比东北的冬天都暖和,一般的生命,还是完全可以忍受的。

温度的问题解决了,氧气也不是问题。因为月球土壤中,就含有大量的氧,完全可以用科技手段提取出来。据估计,190吨月球沙土中,含有15-16吨含氧铁矿物可制作1吨氧气。而1年只需要生产1吨氧气,便可维持月球上10人的生存需要,在月球上获得能源并不是问题,人类可以在月球表面上获得能源,因为月球上无风无雨,晴朗无阴,终日有阳光照射,而且没有大气吸收。

未来的月球基地有可能是建在洞穴里

太阳辐射的强度大约是地球上的1.5倍。因此月球上完全可以利用太阳能来照明、供热、采暖、发电。当然必要时,还可以在月球上建立核电站,以保证基地能源的充足供应。月球上的极地区域也已经发现有大量的冰,也可以用土壤中的氧与太阳风中的氢离子结合,人工造水。

熔岩结构提供了天然的保护,辐射、微流星撞击以及巨大温差的问题都能解决。有了这样的大型洞穴,人类就不必考虑建设造价昂贵用来抵抗月球恶劣环境的防护罩了。也许,当有一天地球发生了不可避免的全球性灾难,我们人类只能考虑月球洞穴,来延续我们的文明。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 7