财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 当今科幻电影越来越牛了,看它们如何预测我们技术未来?

当今科幻电影越来越牛了,看它们如何预测我们技术未来?

众所周知,科幻作家经常能对未来做出预测。随着电影的诞生,科幻作家对未来的描述直观地呈现在荧幕上了。虽然不可能将过去一百年电影史上呈现的所有未来技术都一一列举出来,但仍有一些著名的科幻电影在预测未来技术方面有着不可思议的能力。

当今科幻电影越来越牛了,看它们如何预测我们技术未来?
  一些电影描绘了非常合理和实用的未来技术,而人们在现实世界中发明了这些技术。《星际迷航》中的自开门现在已经成为杂货店入口的标准功能,而Total Recall(以及许多其他电影)的无人驾驶汽车已经在美国的道路上实现了。现在语音助手已经成为了现实,科幻预测了未来,但是虽然我们的 Alexa、Siris、Cortanas 和 Google 助手 现在是非常基本的状态,如果科幻继续成功预测未来,那么,未来的电脑真的会像科幻电影中一样吗?例如:他通过一个单一的耳塞与对方谈话,通过这个耳塞,他还可以得到一些惊人的数额:处理电子邮件、翻阅新闻报道、发送信息等等。当一个图像是通信的关键,他翻开自己的手机,图片就能出现在那里。

苹果公司的AirPods和Google的像素芽已经可以用同样的方式与你的语音助理进行交流,尽管在这一点上,你更有可能获得新闻和天气,而不是爱和满足。一部《星期一发生了什么》的 Netflix电影中,人们生活在反乌托邦的未来,为了控制人口过剩,拥有一个以上的孩子是非法的。电影中主人公佩戴袖珍小投影机,将完美清晰的彩色图像照在手掌上,还可以像触摸屏一样轻触。编剧的灵感来源于一个名为Cicret的2014年超薄腕带视频。

当今科幻电影越来越牛了,看它们如何预测我们技术未来?

你可以想象一下为什么人们会有如此疯狂的概念:即使是微型投影机,电池和处理器可以缩小并挤压成一条细带,其实这仍然存在难以逾越的挑战。投影机如何将焦点集中在一个不规则的移动手掌上?在阳光明媚的日子里它将如何投射足够的光?如何在非常轻或非常黑暗的皮肤上工作?最重要的是,当投影机光束中的任何手指都会在“屏幕”的其余部分上投下黑色阴影时,多点触控手势将如何工作?这么多的疑问还有待科学家们一一解决。

《西部世界》是HBO出品的科幻大作。电影中的机器人,外表与人类并无二致,甚至更优于人类,连带游客换装都是如此身材完美、面容姣好的可人儿。然而,这个系列中的个人技术非常有意义:人物携带纸板薄的三屏幕折叠手机。当你需要快速检查时,你可以看一下它的“封面”。当你需要更大的图片时,将其展开成平板电脑。在这部剧中的手机科技感十足,各项功能简直是逆天,给众多观影者留下了深刻的印象。

当今科幻电影越来越牛了,看它们如何预测我们技术未来?

不过,科幻终归只是科幻,科学家能做的便是脚踏实地研究、一次次地试验。当然,我们很希望电影中描述的一切都能在未来成为现实,我们拭目以待!(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0