财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 从日本汽车业恐慌,看传统制造迈入电动时代的纠结

从日本汽车业恐慌,看传统制造迈入电动时代的纠结

从日本汽车业恐慌,看传统制造迈入电动时代的纠结

我们都知道,以“技术为王”立足的日本此前受到巨大冲击。夏普、东芝、三洋、松下等日本老牌企业纷纷遭遇重创,被收购、卖楼、股价断崖式下跌、裁员……总之就是惨惨惨。但一切尚未结束,因为这场悲惨风暴要刮到日本汽车业了!

原本在传统燃油汽车领域表现强势的日本汽车业,将因为电动汽车时代的到来而遭受巨大冲击。而且这并不是相关企业自己想转型就能转型的,与政府政策、企业发展策略等多个方面都有着联系。日本汽车业的恐慌,还是基于内心的纠结上。

从变速器消失,看庞大生态系统中老牌供应商生意将陷入瘫痪

由于电动汽车的到来和逐渐普及,汽车行业的一切相关事务都在发生改变。这些改变不仅让整个汽车行业在经济上,更是在心理上都面临着根本性的变化。电动汽车在设计上消除了变速器的皮带和齿轮,还有传统汽车中使用的其他数千个零件。而这种变化,让老牌供应商感到紧张。特别是在日本,汽车制造是经济的支柱。一旦传统汽车零件不再被需要,意味着这些老牌供应商将迅速走向衰落。

如世界三大变速箱生产厂商之一的Jatco,目前就陷入到忧心忡忡的气氛中。Jatco首席执行官日前就表示,“如果今天全世界的电动汽车全部投入使用,这将会使我的生意陷入瘫痪。”Jatco拥有7000名员工,创造的利润等占据了日本汽车行业的重要部分。

可以说,这些老牌供应商是汽车制造商和供应商的庞大生态系统的一部分。一旦电动时代到来,变速器等数千个零件消失对于这些老牌供应商将造成致命打击。生意陷入瘫痪只是开始,最终结果就是彻底消失。

从日本汽车业恐慌,看传统制造迈入电动时代的纠结

科技革命试错带来的掉头难题

既然电动时代到来的趋势如此明显,那么为什么日本这些老牌供应商还不积极转型呢?其实,这牵扯到了太多方面的利益,也有着错综复杂的原因。其中重要的一点是对于氢能源的误判,让日本正在成越来越孤立的氢燃料“玩家”。

从日本汽车业恐慌,看传统制造迈入电动时代的纠结

在此前,包括日本在内的很多国家都对氢燃料电池汽车不断发力。但现在其他国家对这种技术的热情已经消退,部分原因是氢燃料电池汽车需要巨大而昂贵的基础设施。不过,日本仍然在氢燃料电池汽车上越走越远。

比如为了鼓励市民在奥运期间也使用氢燃料电池车,东京政府会承担80%的补贴。另外,氢燃料电池车加氢站也在东京加紧建设中,预计到2030年东京氢燃料电池汽车加氢站会超过150个,车辆数量会超过20万辆。日本工业部长Seko也在去年9月份表示,“电动汽车的发展趋势在增长,销量在增加。但我们不能突然跳上电动汽车,要捍卫政府对氢能的承诺。政府仍然致力于向“氢气社会”转型项目投入资金。”

但恐怕再一次,日本将错过一个重大的技术转变。毕竟氢燃料电池汽车并不是未来的发展方向,全球普遍关注并实践的是电动汽车。日本的科技革命试错带来了掉头难题,让其只能错上加错,眼睁睁地看着电动时代与自己擦身而过。

非传统汽车供应商,正加速从电动时代的转向中获得收益

虽然日本在电动汽车上发展得不尽人意,但依然有企业正在受益。如,虽松下在过去的十年里因为电视业务的萎缩而损失了数十亿美元,但汽车部件成为增长最快的部门——主要是销售传感器、驾驶舱控制台和电池。此外,此前专注于推出混合动力汽车的丰田,在特斯拉等外国竞争对手的压力下,也正在开发一批新的电动车型。丰田已经与松下签署了电池开发合作协议,丰田表示目标是到2030年每年售出100万辆全电动车。

从日本汽车业恐慌,看传统制造迈入电动时代的纠结

此外,老牌供应商也在做出一定的改变,比如加大自动化的比例,大幅压缩人工成本。如,变速器包含大约400个独立部件,必须精确组装,生产过程中很难离开机器人。而Jatco表示,其下一条生产线将从40%的自动化提升至70%的自动化,最终希望机器人能够完成100%的工作。

虽然自动化的比例能够压缩人工成本,但带来的结果是让很多人失去工作。如果最终电动汽车将变速器送进博物馆的时候,这些老牌供应商还是会面临倒闭风险。如何在电动时代站稳脚跟,是日本汽车业面对的迫在眉睫的问题。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 
推荐 0