财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 三星李在镕二审缓刑当庭释放,现实中不少科技大佬其实也坐过牢

三星李在镕二审缓刑当庭释放,现实中不少科技大佬其实也坐过牢

2018年2月6日,被收押353天后,三星“太子”李在镕成功脱险,韩国上诉法院二审判决,称李在镕不构成藏匿海外资产、不接受检方称其与朴槿惠会面的指控,最终获刑两年6个月,缓刑四年,当庭释放。至此,李在镕结束了近一年的牢狱生活,他在宣判后强忍笑容,看上去非常开心。而二审的显然是韩国检方始料未及的。事实上,很多科技大佬都曾有过牢狱之灾,其中就包括李在镕的父亲李健熙。今天我们就来就这个话题聊一聊。

三星李在镕二审缓刑当庭释放,现实中不少科技大佬其实也坐过牢

先不得不提一下的是,几乎每一任韩国总统到最后不是被弹劾就是坐牢,最终身败名裂。莫非,韩国总统的位子“有毒”?实在是让人同情。言归正传,此次三星“太子”李在镕被判缓刑似乎证明了三星在韩国的势力果然不是一般的大。虽然坐了将近一年的牢,但最后却以缓刑结束,莫非背后还有“肮脏交易”?此外,李在镕的父亲李健熙也面临过坐牢窘境。还真是颇有父子缘分……

而从全球市场来看,很多科技大佬也是坐过牢的。当然,坐牢的原因是多种多样的。在2010年2月底,意大利米兰法院作出判决,以侵犯个人隐私罪判处谷歌意大利公司副总裁、时任董事长的大卫·德拉蒙德、谷歌欧洲地区隐私事务负责人皮特·弗雷西尔以及时任谷歌意大利公司董事会成员、现已退休的乔治·雷耶斯三人各6个月的有期徒刑,缓期执行。

在2014年,微软前财务经理布莱恩·约根森因参与内幕交易被判刑2年,他与前同事合谋非法获利40万美元以上——微软高管的年薪都不止这么点儿钱吧?同样是在2014年,苹果公司前高管Paul S. Devine 因为向供应商出卖苹果公司的部分商业秘密入狱,被判处一年有期徒刑,罚款450万美元。

三星李在镕二审缓刑当庭释放,现实中不少科技大佬其实也坐过牢

而在国内坐牢的科技巨头,往往是那些有着光明前景的“中生代”,却因为贪念等原因被判刑。年仅26岁就成为华为副总裁,被誉为“天才少年”的李一男就是典型案例。去年深圳市中级人民法院做出一审判决,判决牛电科技创始人李一男内幕交易罪成立,判处有期徒刑两年六个月,并处罚金750万元。

华为前高管陈奕泉于2014年曝出离职创业,但随后被指控在职期间就开设公司,侵犯华为公司一款视频通讯软件的著作权,一审被判处有期徒刑一年七个月。刑满释放后,陈奕泉又因为涉嫌侵犯华为公司商业秘密再度遭到羁押。总是出不来,也是让人无语了……

三星李在镕二审缓刑当庭释放,现实中不少科技大佬其实也坐过牢

此外,像国美的黄光裕、快播的王欣以及腾讯、百度、阿里等都有诸多高管被判刑、坐牢。而他们的原因往往是与受贿、泄露商业机密等有关,看到国内互联网巨头刮起的整风、反腐风暴还是很有效的。那么,下一个深陷牢狱之灾的科技大佬又是谁呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 3