财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 斗鱼直播采取扣分制度到底是为了什么?

斗鱼直播采取扣分制度到底是为了什么?

斗鱼直播采取扣分制度 到底是为了什么?

所谓无规矩不成方圆。国内热门的直播平台屡屡被约谈整改的消息这两年一直在媒体上不绝于耳。如果你关注直播的话,一定会发现在大多数直播平台上的低俗的内容是越来越少。像斗鱼这种热门平台还采取了对主播采取如驾照模式的量化计分扣分管理制度。以作为考量作为签约的重要标准。

先说一下,就在这几天虎牙直播通过微博发布公告,公开了关于蛇哥colin的违约判决结果:被告曹海(蛇哥colin)被判向虎牙支付违约金24048487.7元,并支付律师费、受理费等等多项费用。也就是说,蛇哥要赔给虎牙2000多万。而早在2月3日,斗鱼也向蛇哥索赔4000万。

斗鱼直播采取扣分制度 到底是为了什么?

6000多万的金额虽然对于王健林来说只是一个“小目标”,但对于主播来说就是一个天文数字了——毕竟他们手里还真不一定有这么多钱。对于直播平台来说,捧红主播还没状告主播来钱快,说不定还真能衍生出一条新的“致富之路”。

其实就当下来看,直播平台在经过多次“整风”之后,已经变得越来越规范了。比如MC天佑、五五开等被封杀,其实就已经显现出直播平台在赚钱到手软的情况下,也要兼顾弘扬正能量、拒绝负面舆论引导年轻人的职责。而斗鱼的扣分政策,实质上也是“整风”的一部分。

早在2016年2月份,斗鱼就上线了扣分系统。当时还引起了一场“吐槽”热潮。毕竟女主播不能漏出内衣、男主播不能吸烟及说脏话等之后,似乎直播也就没有什么看头了。不过虽然扣分系统早就上线,却一直没能真正贯彻下去,主播还是由着自己的性子来。虽然满足了部分人的“欲望”,但对社会的风气造成了极大的负面影响。

斗鱼直播采取扣分制度 到底是为了什么?

 

甚至对于直播平台来说,它们也成为主流人群眼中的“异类”——直播平台就是“低俗”。而在被打上固定的标签之后,直播平台一直都是监管的“风暴中心”,饱受被监管之苦。如果扣分系统真正贯彻下去的话,就会让“文明观球”等现象真正消失,让直播平台成为一种充满正能量的娱乐方式。对于直播平台的发展,还是有着积极影响的。

就算短期内可能很多主播、网友还不适应,但随着扣分政策、系统的真正实施,终究还是会成为“习惯”。届时,直播平台也不会被主流人群用“有色眼镜”看待了。或许,只有这样直播行业才能真正迎来自己的春天。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0