财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 未来宇航员将会穿去太空工作的“服装”将会是这样

未来宇航员将会穿去太空工作的“服装”将会是这样

国际空间站上的宇航员们每一次太空行走都充满危险性。虽然一切都有严密的规划,但是离开空间站还是极其危险的,因为行走过程中可能会出错。比如太空服破坏就是最危险的活动之一,还有对微流星体几乎没有保护作用,因为在高速运动下,它仍有可能击穿宇航服,造成漏气,这事非常危险的。

未来宇航员将会穿去太空工作的“服装”将会是这样

 

为了避免这种危险的情况,马里兰州创世纪工程解决方案公司研究出带有可操作的单人航天器,宇航员可以穿上它在太空中行走。这就是美国宇航局在月球附近建议的深空网关任务。 在公司提出的航天器设计中,车辆将连接到较大的车站或生活空间,宇航员需要做的就是从飞船闪闪发光的底部进入里面。它将配备少量的机器人手臂来进行维修,还有大量的燃料可以放大到太空站的遥远地区。

“创世纪”在阿拉巴马州亨茨维尔的美国太空与火箭中心完成了对其航天器设计的“合适测试”。测试包括把一个仿照太空船的笼子放置在一个大型游泳池内(模仿微重力环境),并且找来一些不同身形的潜水志愿者进入模拟航天器,站在脚踏板上,推动操纵杆机器人手臂,同时透过太空船窗户进行室外观察。公司的工程师正在设计加压机组外壳,目的是构建和测试它。他们也在计划推进系统的地面测试。

未来宇航员将会穿去太空工作的“服装”将会是这样


 

几十年来,美国宇航局本身已经开发了其他类型的车辆,如单人飞船的概念。创世纪正在利用NASA的研究设计单人飞船。例如,20世纪70年代对天空实验室空间站的研究表明,当微重力自然漂浮时,宇航员倾向于采取轻松、近乎胎儿的姿势。单人太空船设计利用这种浮动姿势来使未来的宇航员感觉舒适。

创世纪已经做了大约两年的时间,早在2016年,该公司就举办了一场将学生设计融入飞船的比赛。公司投资、学生和导师的建议以及美国太空与火箭中心等实体的实物捐助之间,迄今为止飞船的发展已经花费了数千万美元。单人飞船相对于传统宇航服具有许多优点。太空船将比太空服适合更多的身体类型。

未来宇航员将会穿去太空工作的“服装”将会是这样


 

国际空间站上还有一些地区需要维修,因为宇航员难以到达这个太空站。这要么是因为宇航员没有足够的手脚,要么是因为宇航员只能去到某一些位置。而单人飞船到达目的地方面也是非常灵活的。如果宇航员想要登月,那么飞船就可以在地表附近工作,避免腐蚀性的月球尘埃随着时间的推移而变质。或者,它可能会漂浮在一个小的小行星上,如火星火卫一,这对人类来说太小了,因为重力的降低而无法安全行走。

不管怎么样,我们还是希望科学家们能够尽早的设计出安全、便捷的太空服或者航天器,让宇航员们走出太空舱活动时平平安安!(科技新发现 康斯坦丁/文)

 



推荐 0