财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 我们为什么应该畏惧自拍无人机?

我们为什么应该畏惧自拍无人机?

我们为什么应该畏惧自拍无人机?

无人机在当下扮演着重要角色,除了极大丰富人们的娱乐生活外,还在摄影、交通、救灾、农业、快递、测绘等多个领域大显身手。当然,也由此带来了问题——阻碍飞机起飞、扰乱人们生活、存在潜在风险等。而在当下,我们对无人机的“无惧”可能要更加深一层了。

其实并不是无人机的技术在飞速进步,而是无人机融入了太多前沿技术,如AI等。人工智能技术的融入,让无人机如虎添翼,变身成为一种“究极进化体”。拥有飞翔能力,再加上对人类的“终极追踪”,似乎让无人机成为无所不能的“神器”。我们对无人机的“畏惧”,其实就是对前沿技术的“天然性”拒绝。

自拍无人机变身自动化猎犬

在互联网时代,人们已经没有了隐私。无论是浏览器,还是电商平台,抑或是视频网站、社交应用等,都在竭尽全力地去收集用户的隐私,进而为广告商提供更精准的个性化营销方案——目的就是为了让人们多掏钱。很多人在某个网站或应用只是稍微浏览了一下内容,在使用其他应用时就会被“贴心”地推荐各种相匹配的广告,实在是让人毛骨茸然。

但当下更恐怖的,是人们脱离了虚拟的网络世界后,却依然无法摆脱被追踪的“命运”。就在近段时间,一家硅谷新创公司推出了一款可以完全依靠自己编程的无人机。只需要一个智能手机应用程序,就允许用户使用无人机去“跟踪”某个人。而且一旦无人机开始追踪,其他人就很难摆脱。

原本在绝大多数人的印象中,无人机更像是一个有趣的小工具,类似“飞行自拍杆” ,是为了生活增添更多情趣。 但是当自拍无人机变身自动化“猎犬”后,不仅是不合理的,还会引发人们的不安。因为这直接侵害了人们的隐私权,让更多人变得“赤裸裸”的,自然让恐慌情绪上升。

我们为什么应该畏惧自拍无人机?

更可怕的是类似设备正越来越便宜门槛越来越低

据了解,这款无人机由一家名为Skydio的公司制造。这家公司于本月宣布,该款无人家售价仅为2499美元。从价格上来看,该款无人机比当下流行的大疆等无人机并贵不了多少。更最关键的是,类似的无人机正越来越便宜,且门槛越来越低。

这款无人机在使用和拓展上非常简单,几乎任何人都能够操控。它由通用相机、开源软件和低成本计算机芯片等构成。这也意味着随着时间的推移,成本将越来越低。业界人士认为,随着这样的无人机设备、汽车、仓库、机器人、安全摄像头等成本变低、自主权越来越高,将会引发诸多问题。

其实就技术发展本质上来看,问题是显而易见的——很多时候阻碍技术发展的往往都是成本和门槛。一旦成本和门槛降低,就意味着技术的泛滥。就像现在不断侵犯大众隐私的摄像头等,归根到底在于制造成本低,且违法成本也很低。

AI的快速发展正在创造新的安全漏洞

我们畏惧无人机,是因为不能飞翔的人类本性中对飞翔事物有天生的向往和“恐惧”。而无人机被注入AI元素后,已经成为侵犯大众个人隐私的源头。不过就未来发展态势来看,还有更多值得我们恐惧的事物出现。尤其是AI的快速发展,正在创造越来越多的安全漏洞。

很多时候新的AI学习系统会出现奇怪、意外的行为,因为它们从大量数据中进行学习的方式并不足以保证“正确性”。由此,这也使得AI容易受到操纵。例如,计算机视觉算法可能会被愚弄,去展示出那些不应该出现的事物。如,犯罪分子可以通过非法的AI系统规避摄像头,或者危害无人驾驶汽车等。

此外,一旦AI并应用于非法领域,将会更擅长收集、利用人们的隐私和数据。当然,AI系统也更“擅长”自行生成可信度极高的音视频。就像是特朗普的发言,现在通过AI就可以轻松合成且丝毫不差,比此前流行的PS照片更难分辨。稍不小心,就为成为谣言的传播中心。

我们为什么应该畏惧自拍无人机?

如此看来,我们的确应该畏惧无人机等终端设备。不过,我们更应该畏惧无人机背后的AI。当然,正派AI将与反派AI展开一场“持久战”。战争的最后胜利者,将关系到我们未来的处境。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0