财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 机器人正在开始这些“变装”,并因它将进入万千家庭

机器人正在开始这些“变装”,并因它将进入万千家庭

近几年来,机器人已经进入我们的日常生活,不难想象在未来,机器人将是我们日常生活中不可或缺的一部分,有很多科幻小说的故事情节都重点描述了有机器人的未来生活。

机器人正在开始这些“变装”,并因它将进入万千家庭

“机器人”一词是1920年由捷克剧作家卡雷尔卡佩克创作的,他的作品是罗索姆的“通用机器人”。电影在塑造我们对机器人的态度转变方面发挥了至关重要的作用,从Fritz Lang的Metropolis(1927)中的机械人形机器人到Stanley Kubrick的2001 – A Space Odyssey(1968)中的阴险电脑。包括机器人在内的大部分小说都将它们描绘为叛变或灾难性的创作,很容易理解为什么我们可能会对下一个机器人边界保持警惕。

正如如今机器人展览会上的机器人并不总是看起来很人性化,但他们仍然可以执行各种各样的人类功能。从无人机到智能手机,从苹果的Siri到亚马逊的Alexa,机器人已经在做很多我们可以做的事情,并且经常做得很好。我们目前的火星探险家不是人类,而是一台机器:是美国国家航空航天局的好奇号探测器漫游在红色星球的表面,将自拍照发送回地球。

机器人正在开始这些“变装”,并因它将进入万千家庭

 

显然,这只是开始。无人驾驶汽车几乎会在我们身上实现。所谓的“物联网”将把你的家变成一台拥有自己头脑的机器。所以,我们必须越来越习惯于使用我们日常生活的机器人。如果没有人愿意购买它,那么设计在家中的机器人的功能和社会影响很快会变得无关紧要。像汽车、火车和洗衣机一样,机器人不仅仅是科学,它们也是美学创作。与其他任何Gizmo一样,他们受到设计师的摆布,设计师们努力使它们更加高效、更具吸引力,并且每次迭代都能吸引人们的眼球。

一个很好的例子就是无人机。它在军事和监视方面已经非常成熟,现在还可用于从灾难恢复到婚纱摄影等各种事情。它们的构造通常是有角度的、金属的,模样通常类似于捕食性昆虫。如果我们用粉红色塑料制造无人机呢?旨在使这些自主空中机器人更易于接近。我们已经习惯了女性友善的机器人。当Vecna机器人公司在美国陆军的支持下创造了一种机器人,它可以举起并抱起在战区受伤的士兵时,该公司的设计师决定给它一张泰迪熊的脸,以安慰受伤的士兵。

机器人正在开始这些“变装”,并因它将进入万千家庭

 

Musio是一款人工智能机器人,它集教育和社交为一体。它可以按照自己的想法去思考,为人们创造出一种交互式的学习环境。你使用Musio的频率越多,它就会变得越智能。Musio是由AKAStudy(AKA)公司研发的,也许是受到了大白的启迪,AKA同样为Musio打造了多种“战衣”。

 

机器人正在开始这些“变装”,并因它将进入万千家庭

还有一款名为Paro的机器人小海豹。它能最大限度地模仿真实的宠物和人互动,起到缓解病人焦虑情绪的作用,还能改善老年痴呆症患者的行为和心理状况,减少精神药物的使用。对孤独的、经历病痛的老人来说,机器动物要比真的宠物方便一些,毕竟清理和照顾也是需要耗费精力的事。

 

机器人无疑将继续改变我们的日常生活,因为他们的应用越来越普遍,技术也更加成熟,它们在向人类社会的各行各业渗透,机器人进入家庭也是10年以内就要完成的事情。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0