财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 滴滴外卖上线大战美团!二虎相争谁会笑到最后?

滴滴外卖上线大战美团!二虎相争谁会笑到最后?

​早在去年12月底美团打车宣布要进一步扩大市场,一下子杀入包括北京、上海等在内的七大一二线重点城市时,就意味着滴滴的反扑是不可避免的。毕竟美团打车都直接触及滴滴最核心的业务和利益了,滴滴肯定是不会受这份气的。而在当时,我就预言滴滴肯定要推出外卖业务。一方面是为了直接打压美团并稳固自己的位置,另一方面则是获取更多利益——毕竟同行Uber的送餐业务混得是风生水起。

只是也没想到滴滴的反攻来得是如此迅速,仅仅两个月的时间就准备上马外卖业务了,而且首选地还是在无锡。要知道,当初美团打车的试水之地是在南京,南京和无锡挨得挺近的——莫非冥冥中自有天意?

而在外卖业务上要想短时间内分出个高下,似乎还很难有定论。毕竟此前饿了么就已经和美团外卖斗得是不可开交,且烧钱无数。而在阿里正式收购饿了么之后,整个外卖市场波澜再起。滴滴外卖不仅要和美团外卖斗,更要和饿了么斗,三国混战的态势就此展开。如果一定要分个高下的话,短时间内美团外卖肯定还是要强于滴滴外卖的,毕竟二者的体量、用户数量、运营经验、商家数量等不在一个级别上。

但是滴滴外卖也不可小觑,它也有着自己的优势。如,滴滴本身也有着海量用户,能够更轻松地转化为外卖用户;完成多轮天价融资的滴滴现在更敢于在外卖业务上烧钱,或许比美团外卖更有冲劲儿,现在的用户真的是哪个平台便宜就去“薅羊毛”……更重要的是,滴滴对外卖业务提升到战略级别上,据说外卖业务将直接嵌入在滴滴出行App中!

作为超级独角兽企业的滴滴,想干成一件事儿似乎并不是很难。滴滴外卖和美团外卖最终有可能是打得热闹,但谁也伤不了谁。它们与饿了么维持一个三足鼎立的微妙态势,或许是日后外卖市场的常态。

滴滴外卖上线大战美团!二虎相争谁会笑到最后?

​从另一个业务来看,美团打车虽然来势汹汹却栽了好几个大跟头。虽然去年12月底就宣布要杀入七大城市,但直到现在都没有正式上线。原因就在于美团被北京等地的交通部门先后约谈,比如北京市交通委发文指出,美团打车尚未依法在北京市申请开展网约车业务,尚不具备在北京从事网约车经营的资质。

滴滴外卖上线大战美团!二虎相争谁会笑到最后?

​命途多舛的美团打车,还得继续去折腾。无论是想通过打车业务将其他业务串联起来去构建消费一体化新场景,还是想在出行领域与滴滴打车掰下手腕,都得继续发力。

此外,双方还都推出了共享汽车的分时租赁业务。就此看来,滴滴和美团似乎成为了一对“新冤家”——就像之前的阿里和京东、腾讯和360。不过,这不正是互联网乃至整个社会最迷人的部分之一吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0