财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 斗鱼获腾讯40亿元投资!这是要干大事的节奏

斗鱼获腾讯40亿元投资!这是要干大事的节奏

斗鱼获腾讯40亿元投资!这是要干大事的节奏
这段时间,腾讯是接连在投资市场发力了。就在3月初,车好多集团(旗下包含瓜子二手车直卖网、毛豆新车网)宣布完成8.18亿美元C轮融资时,腾讯也是领投。再加上现在投资斗鱼,目前腾讯除了投资创业企业外,也更多地向独角兽企业投资。
据悉,腾讯目前投资了滴滴出行、新美大、链家、未来汽车等21家独角兽企业。之所以玩得这么花,在于腾讯想通过投资各领域的头部企业,来稳固、提升自身在多领域的优势。最终通过这些企业的协同合作,来推动自己不断向前发展。
斗鱼获腾讯40亿元投资!这是要干大事的节奏

回归到斗鱼身上,其实它与腾讯的渊源已经颇深。早在2016年3月斗鱼宣布完成B轮1亿美元(约6.7亿元)融资时,腾讯就出资4亿人民币领投。时隔5个月后,斗鱼完成15亿元C轮融资,由凤凰资本、腾讯领投。如今腾讯再花40亿在斗鱼身上,看来是铁了心要把斗鱼绑在自己轰然前进的战车上了!
斗鱼获腾讯40亿元投资!这是要干大事的节奏

虽然腾讯也有花样直播和NOW直播,但是它们都侧重于娱乐向——一个是互动娱乐直播平台,一个是全民视频社交直播平台,游戏直播并不是它们的主要业务。而斗鱼是由游戏直播起家,虽然现在也成为了综合直播平台,但游戏直播仍然占据着斗鱼较大的内容份额。在与腾讯真正展开深度合作后,双方很显然都能从中受益。
腾讯旗下有太多具有全民参与其中的游戏,如,《英雄联盟》《王者荣耀》《绝地求生》《穿越火线》等。款款都是游戏直播的大热门,有着无数拥趸。由此,斗鱼能够通过“承包”热门赛事、独播游戏活动、狂揽游戏大神等方式,来推动自身业务的狂飙突进。
而腾讯自然也能够因为斗鱼的火爆,而获得游戏、盈利等方面的收益。此外,随着游戏直播受众的疯狂增长,巨额的带宽成本也成为游戏直播的“成本黑洞”。腾讯旗下的腾讯云或许能够给斗鱼“优惠价”,让斗鱼大幅减少成本。
值得注意的是,本轮融资或许是斗鱼IPO前的最后一轮融资。有媒体透露,斗鱼计划2018年赴港上市,募资额为3亿至4亿美元。腾讯赶在斗鱼上市之前再掏出40亿元去投资,也正是看中了斗鱼上市之后带来的利益。或许,二者的强强联手将给资本市场带来更多的想象空间。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0