财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 科幻已来挪威的无人船将这样清理海岸线垃圾

科幻已来挪威的无人船将这样清理海岸线垃圾

挪威的峡湾一直是该国艺术家和游客热爱的地方之一。在冬季,海面被冰雪覆盖闪闪发光,非常迷人。但是,在奥斯陆的峡湾深处,从首都延伸出来,它在大多数情况下,峡湾里充斥着垃圾,就像垃圾车一样,这让环保人士感到震惊。

科幻已来挪威的无人船将这样清理海岸线垃圾

现在,首都正在转向新技术,以帮助清理垃圾。奥斯陆港务局的董事会成员批准了一项开创性的垃圾清理计划。奥斯陆港务局首席技术官Svein Olav Lunde说:“我们将使用无人船来帮助我们清理水下垃圾。”董事会成员Geir Rognlien Elgvin表示,他相信奥斯陆的港口将成为世界上第一个尝试这种垃圾收集方式的港口。今年春天,无人船将潜入奥斯陆峡湾深处,并且一艘配有起重机的电动船将在明年之前加入清理船队。

奥斯陆正在转向无人机技术,其中一个原因是因为一只被塑料垃圾害死的海豚漂浮海面,被摄影师拍摄下来,引起了不小的轰动。海滩和海豚的图像唤醒了挪威人,他们发现塑料垃圾的确是个大问题。过去峡湾的清洁维护工作主要由环保人士推动。数十年来,清理城市工业废物和污水的勃勃雄心计划一直在进行,同时还提出了城市中心无车辆和禁止使用石油作为燃料的建议,这些赢得了奥斯陆2019年的欧洲绿色资本奖。

科幻已来挪威的无人船将这样清理海岸线垃圾

​第一批无人船正在探索峡湾,而国家政府却在朝另一个方向发展。挪威是少数允许采矿废弃物倾倒的国家之一,这数十万吨污泥在峡湾中可以摧毁大量鱼类资源。挪威拒绝签署一项国际自然保护联盟条约来解决这一做法,将其置于智利、印度尼西亚、巴布亚新几内亚和土耳其的公司。奥斯陆环境和交通部门副市长Lan Marie Nguyen Berg说:“这是错误的,我希望我们不要这样做,挪威应该为了我们的后代,保护峡湾。”但国家政府强调,采矿项目可以提供当地就业机会。

27岁的Christine Spiten和她的团队用凯夫拉的明亮黄色电缆将视频游戏控制器和触摸屏与称为Blu Eye的水下无人船相连接。透过视频我们看到海底有一辆生锈的红色自行车,并且我们也能看到无人船在清洁海床方面是多么的节省时间、金钱和麻烦。

科幻已来挪威的无人船将这样清理海岸线垃圾

 

​会议结束后,垃圾收集计划已经解决,港务局主席Roger Schjerva在海湾地区注意到仍然需要紧急关注的更重要的物品:地雷。地雷可以追溯到第二次世界大战。奥斯陆峡湾有超过1550个。挪威皇家海军发言人表示,迄今为止已经发现的270枚导弹中,有100枚左右被引爆。在峡湾中引爆时,它们可能会损坏船只和鱼,矿井也会泄漏。因此,另一波扫雷可能会来到峡湾。Schjerva先生说:“我们将优先排除二战中剩余的地雷。”

目前,全球航运规则对无人船还没有清楚的规定,例如是否允许无人船航行、如何保险以及如何判定发生事故时的责任人等等。向无人驾驶船舶的转变,无疑将彻底改变全球供应链的运作,并创造出新的服务。(科技新发现 康斯坦丁/文)​​​​



推荐 0