财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 李嘉诚宣布退休 但传奇依然继续

李嘉诚宣布退休 但传奇依然继续

李嘉诚宣布退休 但传奇依然继续

从儿时记事之时就总能听到李嘉诚的各种传说,而现在我也早已过了而立之年。90高寿的李嘉诚依然活跃在全球最顶尖的商业领域。不得不说,李嘉诚真的是老当益壮、持久力爆棚!自1950年创业开始,李嘉诚正式开启了一段延续至今长达68年的商业奇迹。作为香港商界的领军者和标志性人物,李嘉诚的一举一动都牵涉到香港乃至整个亚洲的经济。

而在李嘉诚身上的诸多标签中,最被人熟知的就是“地产大亨”。 1958年,李嘉诚开始涉足地产生意。关键时间节点是1967年香港地价一落千丈,李嘉诚以敏锐的眼光成功抄底大量低价购地,一个商业帝国的雏形开始显现。

此外,李嘉诚还积极进军海外,如加拿大等。而在中国内地改革开放之后,李嘉诚又在中国内地开启全面扩张之旅。而近年来,李嘉诚的投资方向转为欧洲市场。比如到2015年,李嘉诚旗下的公司已控制英国天然气近30%的市场、电力分销25%的市场和供水约5%的市场,甚至被英国媒体评价为“买下了英国”。

李嘉诚宣布退休 但传奇依然继续

可以看到,李嘉诚被誉为“超人”是有着诸多原因的。既在于他拥有着敏锐的眼光和超前的意识,还在于他有着敢于大手笔投入的决心,最终能够越做越大。当然,除了关注地产领域外,李嘉诚也与科技领域有着不解之缘,他的诸多科技投资也展现出敏锐的商业嗅觉。

早在2000年,李嘉诚就开始关注科技领域。直到现在,李嘉诚已经投资了近60多个科技项目。2007年12月,李嘉诚以1.2亿美元买下Facebook的0.8%股份。彼时Facebook还完全没有展现营收的能力,但李嘉诚只用了5分钟时间就决定投资。

此外,李嘉诚也投资了很多当年还没有成名的科技公司,包括语音应用Siri、音乐应用Spotify等。而最让人津津乐道的,是李嘉诚与“人造汉堡”之间的趣事。2011年,Impossible Foods(不可能食物)公司成立,致力于用植物制品来替代肉和奶酪。据说,李嘉诚试吃一口后就为这家公司投资千万美元。

李嘉诚宣布退休 但传奇依然继续

当然,我们也不能忽略的是李嘉诚在慈善方面也有着巨大的投入。去年6月8日,胡润研究院发布的《胡润全球华人慈善榜》显示,李嘉诚以7420万元跻身《胡润全球华人慈善榜》前十,并且他历年捐赠额累计超过了100亿!

总的来看,李嘉诚的商业帝国是成功的,而他本人更是成功的。从社会意义上看,李嘉诚也受到人们的群体尊敬。或许,这就是真正的传奇吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0