财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 164家、6284亿美元!中国独角兽企业真比美国同行厉害吗?

164家、6284亿美元!中国独角兽企业真比美国同行厉害吗?

164家、6284亿美元!中国独角兽企业真比美国同行厉害吗?


近日,据媒体报道科技部公布的《2017中国独角兽企业发展报告》显示:“在2017年,中国独角兽企业共164家,新晋62家,总估值6284亿美元。能够登上科技部这份独角兽企业榜单的,基本上都是那些我们所熟知的企业。排行第一的蚂蚁金服估值750亿美元,滴滴出行、小米、阿里云、美团点评则分别以560亿美元、460亿美元、390亿美元和300亿美元分列二三四五位。再加上其他100多家估值超过10亿美元的独角兽企业,可谓风光至极。

事实上,中国科技独角兽企业在全球都是备受关注的。只不过或许是因为统计因素的不同,造成数据差异极大。比如去年12月,麦肯锡发布一项长达176页的《中国数字经济报告》,报告显示全球262家独角兽企业中有三分之一来自中国,估值约占全球独角兽企业总估值的43%。

164家、6284亿美元!中国独角兽企业真比美国同行厉害吗?

也就是说,中国大概有70余家独角兽企业。同时,该报告指出中国已成为仅次于美国的第二大独角兽企业诞生国。而美国CB Insights发布一项关于全球独角兽企业的数据显示,截至2018年2月底,中国共有62家独角兽企业,数量仅次于美国的113家。

在国外的这些调查、统计机构的报告中,往往都是认为中国独角兽企业数量不少,但还不足以和美国独角兽企业相抗衡。但就最了解国内形势也最权威的科技部发布的报告来看,多达164家的中国独角兽企业在数量上已经对美国独角兽企业呈现了碾压之势。

而就最顶端的超级独角兽企业来看,美国排行第一的Uber在今年2月份的估值为720亿美元,落后于蚂蚁金服的750亿美元。至于去年年底估值为293亿美元的Airbnb、估值为215亿美元的SpaceX和估值为200亿美元的Palantir等,与中国其他超级独角兽也有着一定的差距。总体来看,相对美国独角兽企业,中国独角兽企业还是占据优势的。

但是我们也应该看到,多达164家的独角兽企业固然可喜,不过其中也存在着头部企业集中、断档略显严重的问题。比如这份榜单上的前十名独角兽企业估值都在100亿美元之上,10到24位就迅速降低到40亿美元的标准,而25到53名则是以20亿美元打底。剩下的100多名独角兽企业,都是堪堪超过10亿美元的估值。

164家、6284亿美元!中国独角兽企业真比美国同行厉害吗?

当然,能有10亿美元估值已经非常厉害了,一般的企业也不会获得这样的巨大成就。但是,“小独角兽企业”众多,还是反应出目前的一些问题。如,BAT基本上成为独角兽背后的金主,未来垄断性将进一步加强。

不过我们也应该兴奋,毕竟这也说明当下是一个科技领域百花齐放的年代。每个独角兽企业都有着自己的价值所在,在为大众的美好生活而前行。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0