财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 以金立为代表的商务中高端手机还有存活空间吗?

以金立为代表的商务中高端手机还有存活空间吗?

以金立为代表的商务中高端手机还有存活空间吗?

金立此次的欠款、资金链危机等,的确在手机行业内是罕见的。要知道,就在去年金立手机出货量还排在国产手机厂商中的第七位。甚至在去年11月,金立还同时发布了八款手机。但就是这样一家规模虽然谈不上第一阵营,但起码也是第二梯队的国产手机厂商说崩就崩了,实在是让人扼腕叹息。
金立危机集中爆发的原因有很多,如在营销上太过烧钱、管理不善、运营欠佳等。但就手机层面来看,最关键的问题在于金立太过注重于发力商务中高端机型领域,试图将自己变成商务手机的代表厂商——请来冯小刚做代言人就是最好的证明。
不妨一起来看看金立的那些商务机型,之前推出的M5 Plus 搭载5020mAh超大电池,内置多款商务服务与应用,包括金立出国助手、金立邮箱、Ami记事本等,都专为商务人士预设;售价6999元起的金立M2017内置独立安全加密芯片,全方位多维度保护支付安全、通信安全、数据安全,鳄鱼皮私人定制版本的售价甚至高达16999元;金立M7内置两颗完全独立的安全芯片……

以金立为代表的商务中高端手机还有存活空间吗?

但是这些真的就是商务人士的最爱了?纵观当下所谓的商务机,主打的无非是三个层面:安全、续航和奢华。但是很显然,金立的品牌不能完全承载这些。就算是8848手机,也只是小众玩物而已。至于华为售价过万的保时捷定制手机,也更像是一个宣传噱头,并不是靠这一所谓的商务机型走量。而另一个案例就是一直主打安全性的360手机,2016年和2017年的销量都只有500万台而已。
以金立为代表的商务中高端手机还有存活空间吗?

没有商务、奢华的命,却犯了想主抓这一市场的病,让以金立为代表的手机厂商很尴尬。商务手机的需求是很小的,但金立却将其当做主打产品去投入大量资源和资金,自然会出现很多问题。
事实也证明,商务中高端手机是没有前途的。因为当下iPhone及众多安卓旗舰手机已完全能够满足商务人士的需求,那些所谓的安全、续航及奢华等并不是商务人士真正的痛点诉求。
从发展趋势看,商务手机就像之前的青年优品、学生手机、老年手机等一样都将逐渐消失。因为目前的手机已经在弱化自身的群体属性,全面转向通用层面。在千元机就能满足人们使用诉求的当下,手机中高低档的划分只是因为硬件、设计、外形等差异,已经不再针对精准用户画像。这也意味着,商务中高端机的存活空间已经越来越小。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 8