财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 磁铁真能改善大脑的记忆功能吗?

磁铁真能改善大脑的记忆功能吗?

我们的认知能力会影响我们所做的一切。以前我们都听说过改善自身表现的方法:睡个好觉、适当饮食、运动等等。不过,神经科学家可能已经找到了一种更具技术灵感的改善大脑功能的方法。经颅磁刺激(TMS)操纵大脑表面区域的大脑活动。

磁铁真能改善大脑的记忆功能吗?

用磁脉冲瞄准大脑特定部位可能是一种无创性改善记忆的方式。美国西北大学费因伯格医学院的研究人员发现,通过使用一种称为经颅磁刺激(TMS)的方法,它已经显示出潜在的作为治疗顽固性抑郁症的非药物学方法,它们可以改变成年人大脑中的记忆功能。该研究的最初目的是确定是否可以操纵记忆相关的大脑网络,以及这种操纵是否可以改善回忆

研究人员假设记忆事件需要几个大脑区域与称为海马的大脑部分一起工作,后者涉及记忆。如果有办法刺激这些区域,他们可以更好地同步,这会改善记忆和认知。为了验证这一点,研究小组让16名21到40岁之间的健康成年人进行MRI检查,以便研究人员了解参与者的大脑结构。然后,参与者进行了记忆测试,记忆测试包含了要求记住的单词和图像之间的随机关联。

磁铁真能改善大脑的记忆功能吗?

参与者连续五天,每天20分钟用TMS进行脑刺激。TMS使用磁脉冲刺激大脑区域。它通常不会受到伤害,并被一些人形容为轻微的敲击感。研究人员刺激了涉及记忆网络的大脑区域。在整个五天中,参与者在刺激后进行回忆测试并接受更多的MRI。结果表明,大约三天后,刺激导致记忆力得到改善,并且与刺激相比,他们获得的多于未刺激的约30%。不仅如此,MRI还显示TMS使大脑区域更加同步。

虽然这种改善相对较小,但研究人员表示他们想要测试其他人群的疗效。例如那些正在衰老或正在开始处理第一阶段记忆丧失的人群。对于一个“不健康”的人来说,这种影响可能会更加明显,因为健康的人从一开始就会有更正常的基线,而且没有太多的改善空间。TMS被FDA批准为治疗抑郁症的药物。该程序用于刺激抑郁症患者的大脑区域,该区域不活跃并参与情绪调节。

磁铁真能改善大脑的记忆功能吗?

TMS目前在患者对抗抑郁药没有反应时使用,但一些研究人员认为它可以用作一线治疗。新的研究仍然是非常实验性的,因为我们只看到一小群人,不过它仍然很有趣。到目前为止,神经科学家已经使用TMS来提高记忆力、反应时间和许多其他认知能力。尽管有这些令人鼓舞的结果,但长期影响却不甚明朗。这种新颖的技术会不会像智能手机一样普遍呢,我们拭目以待!(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0