财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 三位亿万富翁争夺太空空间,谁更可能赢?

三位亿万富翁争夺太空空间,谁更可能赢?

他们都是这个世界上非常有钱的男人,现在他们都把目光投向了太空。伊隆·马斯克想飞往火星,亚马逊的杰夫·贝索斯梦想在月球上放置一个殖民地,而理查德·布兰森希望在维尔京旗下提供奢华的太空旅游。是什么激励这些人的呢?难道他们不应该花费数十亿美元让地球变得更美好吗?《太空男爵》的作者克里斯蒂安·达文波特揭示了他们探索宇宙的不同愿景。

三位亿万富翁争夺太空空间,谁更可能赢?

伊隆·马斯克是一位营销天才,受到媒体的广泛关注,其中很多都是自发产生的。马斯克仿佛更喜欢聚光灯给他的感觉,并试图引起很多关注。2003年,他拍摄了他的Falcon One火箭的模型,并在华盛顿的国家广场上展示了它,试图引起美国宇航局的注意。从一开始,他就试图吸引注意力,并迅速与他的公司合作。相比之下,贝索斯更安静、更秘密。他的项目Blue Origin多年来一直保密。大多数人没有意识到它自2000年以来一直存在,这正是贝索斯想要的。他总是非常审慎和耐心,并且花时间有条不紊地完成各项步骤,远离众人关注的焦点和公众的视线。

三位亿万富翁争夺太空空间,谁更可能赢?

为什么他们不像比尔盖茨一样,为了让地球变得更好而投入数十亿资金呢?伊隆·马斯克曾经特别说过,如果地球上发生一些灭绝事件,比如小行星撞地球,或者人类如同恐龙一般灭绝,那我们应该有一个备份计划,比如让人类进入火星,在备份硬盘驱动器上的计算机时备份人类。杰夫·贝佐斯又有点不同。他说B计划应该确保A计划有效,地球应该得到保护。要做到这一点的方法是进入太空,因为地球资源有限,只有这么多的煤炭、燃料和天然气,但太空有无限的资源。

其实他们的动机各不相同。有人是想为人类做一些更好的事情,也有经济动机,他们之间存在竞争,但有一个简单的目标,就是想去太空冒险。太空竞赛在某种程度上是军事计划。这些亿万富翁所做的就是将竞争重新注入太空行业,并创造了一场新的太空竞赛。除了上面两位,还有一位也值得一提,理查德·布兰森和他的维珍银河计划。

三位亿万富翁争夺太空空间,谁更可能赢?

 

维珍银河想要使用一艘名为Spaceship 2的酷炫、性感宇宙飞船搭乘旅客飞行到太空边缘旅行,这艘宇宙飞船拴在一艘母船上。它会飞到大约35000至40000英尺,飞行员会点燃发动机,再离开,然后射向太空。船票价格约为25万美元,这样你就可以进入太空了。当然,你可以从安全带上解开,漂浮在机舱周围,看着窗外。但这并不像布兰森想的那么快或者容易,因为它有多次挫折和延误。

马斯克受到很多关注,远远领先于其他所有人。他们从五角大楼和美国国家航空航天局的飞行商务任务中获得了数十亿美元的收入。他们的重型新型火箭Falcon Heavy已经试飞成功,还将特斯拉引入太空,并且马斯克还在谈论去火星的计划。贝索斯也正在制造一款名为New Glenn的大型新型火箭,它将挑战Space X的Falcon 9。

三位亿万富翁争夺太空空间,谁更可能赢?

至于谁会赢,现在还不确定。马斯克有成功的记录,贝索斯有很多钱,你不能忽视他。维珍银河虽然经历了一个巨大的挫折,但似乎已经从中吸取教训并取得进展。所以,在这一点上,很难说。他们都有雄心和动力,同样重要的是,他们都特别钱。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0