财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 为什么说iPhone无望恢复中国市场?

为什么说iPhone无望恢复中国市场?

直到现在还记得,iPhone 4在国内当时引发的追捧狂潮。彼时iPhone 4绝对是一机难求,上至土豪下至学生都以拥有iPhone 4为荣。发售接近一年后仍然需要加价,价格动辄达到七八千元,真正成为了“肾机”。而随后数代产品的发售阶段,也都是黄牛最亢奋的时候。

这一情况从iPhone 7开始得到改变,到iPhone 8、iPhone X完全崩溃。根本没人去抢iPhone,而且新机上市后价格就直线暴跌。苹果显然在中国市场的话语权和主动权也越来弱,这与iPhone销量和占有率呈现断崖式下跌有着重要关系。而就总体趋势来看,iPhone也无望恢复在中国市场的巅峰表现。

为什么说iPhone无望恢复中国市场?

出货量大幅下滑!iPhone陷入渠道、产品困境

iPhone目前在国内到底有多惨?国际调查机构GFK发布的数据显示,在刚过去的2017年,中国手机市场上国内品牌占绝对主导地位,华为、OPPO、vivo分居前三,苹果以微弱优势领先小米居于第四,iPhone出货量份额仅占11%。要知道的是,在2015年的巅峰时刻iPhone在中国的出货量占比达到25%!

iPhone之所以陷入困境,原因是多方面的。从渠道上看,iPhone与中国手机厂商有着巨大差异,不仅缺少海量线下门店的支撑,在线上表现也不佳。苹果在心态上的优越,导致其不愿花太多资源倾斜在渠道建设上。虽然每个城市都有私人iPhone销售点,但体验却不佳,进而导致分销网络的薄弱。与此同时,iPhone在中国中小城市也陷入困境,不能触达至更为广阔的消费群体。

在产品层面的错误策略,也导致iPhone在中国陷入困境。除了老旧的iPhone SE之外,苹果拒绝发布新款且价格便宜的iPhone机型。苹果的策略是保持新款iPhone的价格高高在上,同时对旧款机型进行打折。但与此同时,中国手机厂商旗下的机型更新周期却在缩短,一年、八个月,甚至半年就会推出新机型,不断吸引中国消费者的关注。苹果在全球统一的产品策略,在中国显然已经水土不服。

为什么说iPhone无望恢复中国市场?

高端市场高度饱和,且新机无吸引力

从另一个角度看,iPhone无法恢复在中国市场的巅峰表现,与中国手机厂商的崛起有着直接关系。先要提一下的是,iPhone的价格这几年可谓水涨船高,每年的新款iPhone都会涨价——从4000多元一直涨到现在iPhone 8高达5888元的起售价。但要注意的是,中国手机厂商已经在高价位的旗舰机型市场扮演越来越重要的角色。

比如华为的Mate系列、P系列等,已经受到中国消费者的广泛关注和认可。今年华为推出的P20系列,上市后就售卖一空。要知道,P20起售价已经达到3788元,P20 Pro的起售价更是高达4988元!而iPhone的主要市场就是高端市场,但这一市场并不再是其“独步天下”,甚至已经“相当饱和”。

此前苹果发布的截止2107年12月30日的2018年第一季度财报显示,大中华区第一财季营收为179.56亿美元,较上年同期增长11%。但主要是得益于iPhone X的售价较高,实际上iPhone的销量却是下降的。也可以认为是由于三星在中国市场全面溃败后,也在高端市场留给了苹果更多的空间。不过现在随着iPhone X的吸引力大幅下滑,三星溃败带来的红利业已消失。

当然,iPhone新机无吸引力也是其陷入困境的重要原因。几乎一成不变的iPhone 8系列、iPhone X频频曝出负面问题等,都让它们的吸引力愈显不足。再也不能成为时尚潮流之物的iPhone,也就丧失了原本的活力。

为什么说iPhone无望恢复中国市场?

调整自身航向,苹果需探索新事物

事实上,无论iPhone再怎么做出变革,它都是一款有着10年历史的智能手机产品。就算能做到真正的全面屏等,也脱离不了智能手机的范畴和桎梏。智能手机市场竞争越来越惨烈,意味着iPhone再推陈出新也无望在中国市场重回巅峰。

甚至在不久的将来,包括iPhone 在内的智能手机也会被全面替代。苹果所需要做的,不只是维持现在的利润,更应该向前迈进去为人们探索全新事物。如,汽车、电视、VR、AR、可穿戴设备等。否则的话,苹果也会被抛在故纸堆中。

只是,调整自身的航向有那么简单吗?毕竟在没有乔布斯的岁月里,“苹果不在乎市场份额,而是利润”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0