财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 69家国产芯片市值仅占腾讯40%中国的芯片巨头在哪里?

69家国产芯片市值仅占腾讯40%中国的芯片巨头在哪里?

最近关于中兴和芯片的新闻在全球都受到了广泛关注。根据相关媒体报道,目前A股中我国的芯片概念股共有69只,总市值约为11265亿元,仅相当于腾讯市值的40%。而这69家企业的A股市值总和与业内三大巨头高通、博通、英特尔三家相较,其市值也未达到50%。

69家国产芯片市值仅占腾讯40%中国的芯片巨头在哪里?

不得不说从上述报道的市值来看,国内的A股实在是太“惨了”一点,暂且不提那些大动荡和起起伏伏,甚至总要和很多热门企业来进行比较。比如极光iAPP数据显示,截至去年5月最后一周,《王者荣耀》注册用户突破2亿,人数比A股股民还高。而去年一季度《王者荣耀》营业收入在60亿元左右,同期A股市场3268家上市公司中有3079家营收低于60亿元,占全体A股上市公司的94.22%。

如果说与《王者荣耀》的对比还纯粹是在利益层面,那么现在A股的69只芯片股与国外顶尖芯片厂商市值的差距,或许就在凸显中国芯片的羸弱。事实也的确如此,除了市值之外,国产芯片还存在不小的问题。比如60多只芯片概念股近六成毛利率在30%以下,而国际巨头一般在50%以上。

69家国产芯片市值仅占腾讯40%中国的芯片巨头在哪里?

此外,与国际芯片巨头高额的研发投入相比,国产芯片在研发投入总量和资金占比上也处于较低水平。而且很多芯片企业都在依靠国家的补贴才能实现盈利,比如去年长电科技归属于上市公司股东的净利润约为3.43亿元,而根据财报显示其在2017年获得的政府补助金额约为3.5亿元。

之所以国内芯片企业的实力较为孱弱,很大程度上在于自身在芯片产业链上的话语权较弱。此前清华大学微电子学研究所所长魏少军教授就指出国产芯片的软肋:国内代工厂IP核供给不足;设计业缺少关键IP核的设计能力;SoC设计严重依赖第三方IP核;严重依赖具备成熟IP核的工艺资源;缺乏自主定义设计流程的能力;还不具备COT设计能力;主要依靠工艺技术的进步和EDA工具的进步。

而最终导致的结果是衍生出诸多问题,比如在芯片的很多关键零部件上,国产芯片的占有率都是零,这也意味着国内在芯片层面还依赖于进口。而从另一个角度看,虽然国内芯片制造业在迅猛发展,但主要是为海外客户加工和服务。

在目前的国际大形势下,自主研发具备完全自主产权的芯片产品已经迫在眉睫。众多国产芯片企业不应该再过多关注于眼前利益,要为更长远的未来进行打算。我们也欣喜地看到,有着强大实力的互联网巨头已经在芯片层面发力。

69家国产芯片市值仅占腾讯40%中国的芯片巨头在哪里?

如,就在近日阿里巴巴全资收购中天微。对此,阿里高层表示除了嵌入式芯片的中天微,在网络芯片、手机端芯片、IOT芯片等方面,阿里同样有一系列投资和部署。同时,作为阿里IOT战略的重要部分,阿里达摩院已组建高级专业团队进行AI芯片的自主研发。

当然我们也应该看到,芯片战略绝非在短时间内就能显现成功,中国产学研各界必须广泛合作来实现共同突破。接下来,我们就等待国产芯片真正腾飞的那一天吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 7