财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 流媒体公司揽走全球音乐一半收入,无签约艺人成新流量

流媒体公司揽走全球音乐一半收入,无签约艺人成新流量

流媒体公司揽走全球音乐一半收入,无签约艺人成新流量

作为延续数千年的娱乐形式,音乐由始至终的本质就是给人们带来不同的情绪感受。而随着科技的发展,音乐的载体也发生着日新月异的变化。在载体不断变化的过程中,音乐行业也在巅峰、低谷等阶段不断循环。而在互联网的影响下,此前音乐行业在经过一段低潮期后,目前也有逐渐复苏的迹象。

当下,音乐的载体、发行等衍生出了多种形式。流媒体、CD、数字下载等音乐载体,音乐巨头、独立公司、无签约艺人等发行形式等,正处于激烈的博弈状态中。而它们竞争的胜负,将在很大程度上决定音乐行业未来的走势。

现状:传统音乐业务跌,流媒体增

根据来自音乐产业博客的最新数据显示,2017年全球音乐行业表现非常火热。去年音乐行业总体营收达到174亿美元,高于2016年的160亿美元,年增长率为8.5%。总体来看,14亿美元的增长让音乐行业参与者都为之兴奋。更关键的是,去年音乐行业的收入在近年来仅次于2008年的177亿美元。这意味着十年来音乐行业的衰减势头得以被控制,将进入一个较为稳定的增长期。

而推动音乐行业增长的中坚力量,就是流媒体音乐。此次发布的数据显示,流媒体音乐收入占行业总收入的比例为43%,几乎揽走全球音乐的一半收入,且增幅达到39%。而与此同时,传统音乐载体的销售表现则不佳,如CD、黑胶唱片、数字下载等都出现了大幅下滑,降幅约为10%,减少了7.83亿美元。幸好流媒体音乐服务的表现极为抢眼,弥补了传统音乐载体的“漏洞”。

流媒体公司揽走全球音乐一半收入,无签约艺人成新流量

而就现状及发展趋势来看,流媒体音乐服务的表现也颇为强势。如,Spotify 目前拥有 7000 万付费订阅用户和 9000 万免费订阅用户。此外,Apple Music成为流媒体音乐服务增长的一大动力,用户数达到4000万人。根据分析师的预测,未来三年Apple Music的年增长率将达到40%,继续保持高歌猛进的态势。

流媒体公司揽走全球音乐一半收入,无签约艺人成新流量

无签约艺人表现强势,成音乐行业新力量

此外,伴随音乐行业载体急剧变化的,是发行方式也在迅速改变。按增长率来看的话,增长最快的部分不是流媒体,而是没有签署任何特定唱片公司的艺人及平台。这些艺人通常是直接通过CD Baby和Bandcamp等平台发行而获得收入,这样一来也就不用被那些巨头音乐公司“抽成”。2017年这些公司创收4.72亿美元,高于之前的3.17亿美元,增长率近50%!

此外,独立唱片公司也在去年得到了长足的进步。数据显示,环球音乐在去年的音乐市场保持了领先地位,营收为51.6亿美元,占总营收的29.7%。而独立唱片公司营收为47.9亿美元,营收占比27.6%。不难发现,独立唱片公司的总收入几乎与环球这样的巨头音乐公司达到了相同的水准,甚至还领先于索尼和华纳。

无签约艺人表现强势,成为音乐行业的新力量;独立唱片公司获得长足进步,可与巨头相抗衡……这些都意味着音乐行业已经在展现出全新态势。此外,根据尼尔森音乐研究公司的数据显示,2017年美国人每周花超过32小时的时间听音乐,比去年同期的26.6小时增加许多。从这一点来看,音乐行业重回巅峰也不是梦。

国内个性化音乐产品增多,用户音乐习惯更多元

音乐是没有国界的,这不仅反应在音乐本体上,更在载体、形式等层面展露出来。在国外音乐行业玩得热火朝天的情况下,国内音乐行业也在发生着变化。如,越来越多的音乐应用加入了歌单、电台等功能。同时,也在发掘独立音乐人并帮助他们发布音乐作品。这些无疑都能成为捧红草根艺人的关键渠道,也将对传统的音乐形态产生巨大冲击。

此外,国内用户的音乐习惯也由此变得多元化。过往国内用户还是习惯于将音乐下载后听,后来是直接在线收听,同时也关注着越来越多的音乐风格。而习惯的变化也在催生音乐载体、形式等随之革新,最终驱动音乐行业衍生出更多玩法。

未来国内音乐行业的走向,将是和全球趋势统一的。那些看不清形势发展的音乐公司和平台,有可能会被加速淘汰出局。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0