财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 大疆如何在美国技术封锁下做到的消费级无人机领域的第一

大疆如何在美国技术封锁下做到的消费级无人机领域的第一

大疆是怎么在美国技术封锁下做到的消费级无人机领域的第一

大疆到底有多成功?那就让数据来说话吧。从2014年起,国际业界就公认DJI占了全世界小型无人机消费类市场70%的份额。这就意味着,大疆在消费级无人机领域不仅占据第一,还有着无可抗衡的垄断地位。更重要的是,大疆的成功绝不只是局限于国内,而是在全球范围内获得了成功。而这样的成功,对于中国制造业来说是罕见的。

在剖析大疆成功的DNA前,我们要先知道美国对很多前沿技术都会进行封锁。但大疆硬是在这样的全球环境下做到垄断地位,的确很不容易。如果观察大疆的发展轨迹,就不难发现它的成功与早期耐得住寂寞有直接关系。

大疆是怎么在美国技术封锁下做到的消费级无人机领域的第一

大疆于2006年成立,开始的头三年都在埋头于研发,由此也积累了深厚的技术底蕴。而自2009年起,大疆每年都有新产品问世。尤其是在2012年大疆一鸣惊人,推出到手即飞的世界首款航拍一体机“大疆精灵Phantom 1”,将之前局限于航模爱好者的专业市场推广至大众消费市场,将单纯的飞行体验拓展至航拍体验后,大获成功。简单来说,大疆量产了全世界首款非玩具的一体化小型无人机,开拓了全世界无人机的消费级市场,扮演了开创者的角色。

在随后的时间中,大疆一直在不断推动产品的革新迭代,快速稳固自己的位置,让对手难以望其项背。数据显示,2015年至2017年,大疆营收分别达59.8亿元、97.8亿元、175.7亿元人民币,净利润则从14.2亿元跃升至19.3亿元和43亿元人民币。几乎是翻番增长的营收和净利润,给了大疆充足的底气,又给予了其大力进行技术研发来拓展市场的资本。

大疆是怎么在美国技术封锁下做到的消费级无人机领域的第一

据悉,近段时间大疆将完成新一轮融资。此轮融资之前,大疆估值约在150亿美元。此轮融资后,大疆估值或将超过250亿美元!至此,大疆彻底奠定自己无可匹敌的地位。而在随后,大疆还将真正跳出消费级无人机领域,向更广阔的领域进军。如,农业、能源、公共安全、建筑、基础设施等。

为了开拓市场,大疆也是拼了。就在去年年底,大疆创新总裁罗镇华在广州财富论坛上表示公司计划在未来两三年不考虑盈利,以寻求在行业应用领域的扩张,尤其是农业植保行业。看来,大疆还有很多大招没使出来呢!(科技新发现 康斯坦丁/文)


推荐 0