财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 在太空中空间站内部的垃圾原来是这样被清理的?

在太空中空间站内部的垃圾原来是这样被清理的?

2015年,美国和瑞典的联合科学家小组使用先进的分子分析技术,对国际空间站的微生物环境进行了勘测。结果发现大量的人类皮肤特殊细菌存在于国际空间站的微生物群里。这个发现有助于美国宇航局对国际空间站清洁度的监控进行划底线,未来更好地保证宇航员身体健康。

在太空中空间站内部的垃圾原来是这样被清理的?

Clayton C. Anderson,美国宇航局宇航员,在太空生活了很长的一点时间。他说:“在国际空间站(ISS)上,我们计划每星期六早上‘清理’我们的家。由于当时(2007年6月至11月),我是唯一一位居住在ISS上的美国宇航员,因此我负责清理整个美国分部。”

国际空间站系统通过吸收所有类型的噪音以等待HEPA过滤器自动保持合理清洁,而宇航员每周六早晨会在国际空间站清理2到4小时(按计划)。但Anderson说:“我必须非常诚实地告诉大家,我做清洁的时间比给出的时间少得多,主要是因为我没有按照要求完成许多的任务。”

例如,每个星期六宇航员都要在ISS上擦拭所有的扶手(HR)和ATU(通信面板,称为音频电信设备)以及其他一些东西。Anderson虽然对它们进行和擦拭,但不是每个星期六都这样做。他只是在访问船员来访、登船之前或之后才做到这一点。理由是至少在他看来这样的清洁是相当有效的。你看,消毒湿巾是一种消耗品,也就是说,你可以使用它们。消耗品消耗资金,消耗越多,则通过货船运送到太空时必须补充的频率就会越高。由于货物质量相当宝贵(更不用说昂贵),所以Anderson认为通过减少消毒湿巾等消耗品的消耗来帮助节省成本,从而增加了发送食物或卫生巾的能力。

在太空中空间站内部的垃圾原来是这样被清理的?

吸尘过滤器和通风口,Anderson会更加认真对待。这些地方实际上积累了很多“垃圾”,导致在非常重要的通风系统中气流减少的可能性。此外,由于ISS真空吸尘器的强大吸力为Anderson的努力提供了“即时满足”,因此很容易看到进展。棉绒、灰尘和12-15支“Suni William's”,Barb Morgan's和Tracy Caldwell-Dyson的头发都消失在真空包里(也是一种消耗品),Anderson很满意这种“快速清洁”。不过在太空站的整整5个月里,Anderson每个星期六都会收拾头发,因为掉发太多。

在外太空生活和工作的关键是“照顾好你的东西”。如果你和你的同事都很勤奋,养成良好的习惯,照顾好你的责任,一切都会好起来的。Anderson和STS-131的机组人员回到国际空间站,观察国际空间站第22/23号远征队的清洁和组织状况。Anderson告诉t.j. Creamer,如果能给Anderson一个小时的时间,他可以让这个地方看起来是“整洁的”。

在太空中空间站内部的垃圾原来是这样被清理的?

不论是在地球,还是在外太空,讲卫生、保持整洁同样的重要。尤其是在空间站,若是被细菌侵害,身体将十分痛苦,没有重力的情况下生病是怎样一种感受呢?想想就可怕!(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0