财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 伴飞宇宙飞船的飞机,究竟有什么用?

伴飞宇宙飞船的飞机,究竟有什么用?

伴飞宇宙飞船的飞机,究竟有什么用?

 

我们知道美国是真正的航空强国,波音747飞机更是能驮运航天飞机的强大利器。美国NASA曾将两架波音747改装成航天飞机的运载母机,专门用于将航天飞机在佛罗里达的肯尼迪航天中心和加利福尼亚的爱德华空军基地之间运送。这都没什么特别的,特别的是在运载航天飞机时,旁边有一架战斗机“保驾护航”,这是怎么回事呢?

美国国家航空航天局位于加利福尼亚州爱德华兹的阿姆斯特朗飞行研究中心,这里有三架F / A-18大黄蜂飞机负责研究支持和飞行员驾驶能力。这些战斗机是1984年至1991年间从美国海军获得的。一架拥有两座座舱,其他则为单座飞机。美国宇航局的研究支援飞机通常被称为追逐飞机,并在研究任务期间担任护航飞机的角色。这些战斗机被去武器化,并更新了专门针对其各种研究任务的驾驶舱、传感器和航空电子设备。

 

伴飞宇宙飞船的飞机,究竟有什么用?

 

双座飞机非常适合用作测试和任务的视频/静止成像平台,并且可以将现场视频直播回地面站。追逐飞行员与研究飞行员不断地进行无线电联系,并充当“额外的一组眼睛”,以帮助在特定测试和演习期间保持飞行安全。他们为研究飞行员监测某些事件,是所有研究任务的重要安全特征。例如航天飞机分离、航天飞机飞行表面问题、SCA上的齿轮故障等,又或者更常见的问题,如攻角或空速。

 

伴飞宇宙飞船的飞机,究竟有什么用?

 

当你驾驶SCA飞机时,你背上有有一架172000磅的航天飞机在你的后背,除了你的“枷锁”告诉你的情况外,几乎没有任何东西对你现在状态的进行反馈,所以没有追逐飞行员的帮助,你将寸步难行。追逐飞机也被用作研究任务的相机平台,必须用照片或视频记录。航空工程师通过广泛使用照片和视频来监控和验证研究项目的各个方面。飞机在任务后着陆前总是由追逐飞机护航,飞行员通常会传达影响稳定飞行的任何潜在问题,比如接近地面的距离等。

双座F / A-18支援飞机也通常用于照片或视频追逐。该飞机配置为实时视频传送回阿姆斯特朗,以便工程师可以在飞行时视觉监控任务。该功能大大增强了飞行安全。阿姆斯特朗研究飞行员也使用F / A-18舰队进行所有NASA飞行员的常规飞行训练和熟练程度。该飞机的正式名称为F / A-18,与美国海军和美国海军陆战队的大黄蜂的双重战斗攻击角色相对应。麦克唐纳道格拉斯现在是密苏里州圣路易斯市的波音公司,建造了这架飞机。(科技新发现康斯坦丁/文)



推荐 0