财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 靠喷水推进的卫星原来长成这样!

靠喷水推进的卫星原来长成这样!

 

靠喷水推进的卫星原来长成这样!

你可能想象过各种推动卫星前进的设备,但你一定没想过有一天卫星还能靠“喷水”推动。这种被用在轮船上的推动技术,最近还真被用于到卫星推进之上。一家叫做深空工业公司(Deep Space Industries)就这么计划开发一颗用于勘探近地小行星的探测器。而它就是用喷水的形式推进。他们正在筹备这个开始离奇的创意,并凭借这个创意获得了一份不错的合同。

这份合同涵盖了20个彗星水基卫星推进系统的初始块,系统排出热水蒸汽作为推进剂,以调整小型航天器在轨道上的姿态,完成与目标小行星的交会与伴飞。预计到2020年,二十颗卫星将在西雅图太空飞行工业公司BlackSky地球观测工作的第一阶段进入轨道。第一颗名为Global-1的卫星将于今年发射。

上个月,Spaceflight Industries 公布了一项涉及太空联盟的合作协议的细节,该联盟是Thales Alenia Space和Telespazio之间的法意合资企业。其中一项条款是成立一家名为LeoStella的新公司,该公司由Spaceflight Industries和Thales Alenia Space各拥有50%的份额。LeoStella的任务是在西雅图建造BlackSky的卫星。最终,BlackSky计划是在地球低轨道上拥有60颗卫星,每颗卫星重约50kg,在轨设计寿命3年,拥有在轨推进能力,携带工业级相机。

靠喷水推进的卫星原来长成这样!

“彗星系统的发射安全推进功能与BlackSky的性能需求完美结合,从而实现价格合理且灵活的卫星系统。我们期待着与DSI团队合作开展这个和未来项目。”Spaceflight Industries太空业务副总裁Nick Merski 在新闻稿中表示。深空工业公司首席执行官威廉米勒也同意低压无毒系统适用于BlackSky的想法。“像LeoStella这样的客户正是我们开发Comet推进系统的原因,”他说。深空工业公司表示,Comet电热推进器系统是第一个,它预计将成为小型卫星全系列“绿色”推进系统。

硅谷公司成立于2013年,是一家小行星采矿企业,此后在佛罗里达和卢森堡开设办事处。水作为推进剂的使用与DSI的小行星开采相结合,深空工业公司计划开展后续任务,从小行星提取水冰资源,因为水被认为是小行星上最有可能找到的资源。然后将其作为太空推进剂或其它应用,销售给其他用户,从而降低用户的任务成本。

 

靠喷水推进的卫星原来长成这样!

DSI在小行星采矿市场的主要竞争对手是总部位于华盛顿州雷德蒙德的Planetary Resources公司。深空工业公司表示,在宇宙这个大体系中,水是一个重要因素。实现这项技术指日可待,只要能充分利用太空资源,就可以将其变为现实。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0