财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 揭秘航天飞机的紧急疏散程序

揭秘航天飞机的紧急疏散程序

 

揭秘航天飞机的紧急疏散程序

每个设施都需要进行紧急逃生计划。学校有火灾逃生计划,医院、商场等也会有消防演习,那么太空中的宇航员呢?他们也会进行Orbiter上的紧急疏散练习。这种机动的空间称为紧急出口。如果出现紧急情况,宇航员有几种方法可以快速退出乘员舱区域,具体取决于发射的进展程度。

当轨道器在地面等待起飞时,宇航员可以进入紧急出口系统。它位于地面以上59米(195英尺)处,与轨道器进入臂处于同一高度,并且包括从七条延伸至西部366米(1200英尺)的着陆区,上面悬挂着七个篮框。在宇航员爬进篮框后,制动系统、捕捉网和拖链慢下来,然后在他们滑下电线时停止篮子。这条滑线的角度使这些篮子能够使宇航员尽可能远离航天飞机。刹车系统使篮框无法承受太大的打击。

一旦发射,航天飞机就可以紧急返回地球,宇航员就像正常着陆一样,在里面停留并退出。然而,如果Orbiter内部出现问题,宇航员不会等待降落。他们希望得到比这更快的速度,所以他们会使用机上乘员逃生系统。

揭秘航天飞机的紧急疏散程序

在海拔约9150米(30000英尺)的高空,宇航员将拉动一个手柄,打开乘员舱舱壁内的减压阀。这样可以在舱口盖释放之前均衡舱内压力和外部空气。在7620米(25000英尺)处,舱口被抛弃,铝和钢逃逸杆的两个伸缩部分通过舱口部署。每名工作人员都将Kevlar表带挂到杆子上,跳出舱口开口。沿着3.1米(10英尺)的杆滑下自由落体,直到降落伞打开,以缓解到地面的行程。8名船员乘坐航天飞机需要大约90秒钟的时间,而到那时,航天飞机的高度为3050米(10000英尺)。

如果航天飞机已经安全着陆,但是宇航员需要立即离开,他们可以使用紧急出口滑道。这与商用飞机上的应急滑梯非常相似,使用自给式空气充气。在舱口开口一分钟内,滑梯就可以安全地驶向地面。作为备用,次要紧急出口允许宇航员在航天飞机一侧逃离Orbiter的左上方窗口后,将自己降到地面上。这个窗口配有烟火发射电路,可以快速移除窗玻璃。

揭秘航天飞机的紧急疏散程序

在紧急出口时,机组人员在发射时穿防护服。这套衣服包括一个应急氧气系统、自动操作和手动备份的飞行员、机器人和主降落伞、海水活化释放系统、浮选设备、、救生筏和救生设备。这件多用途套装重约32公斤(70磅)。

由于紧急出口可能涉及到非常多的潜在风险,因此宇航员在执行任务前将会进行广泛的培训,以便他们能够做好应对任何可能性的准备。他们滑下滑线篮、练习使用机上乘员逃生系统,并学习如何在海上进行紧急出口时的水中操纵。所以,不论你在哪里,安全最重要。逃生常识一定要有,紧急疏散的程序也要牢记。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0