财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 普通智能手机能在太空工作吗?

普通智能手机能在太空工作吗?

手机或任何消费电子设备,在没有重力的情况下工作良好,除非它的运转取决于加速度计(如iphone方向传感器)或拾取细胞信号。不过智能手机是无法接收蜂窝信号的,而且他们的GPS设备不能工作,但除此之外,这些设备在太空中还是会正常工作。

 

普通智能手机能在太空工作吗?

事实上,即使是GPS接收机也可能工作。GPS卫星比低地球轨道高得多,所以你可能会得到定位。但是,轨道上智能手机的高速度和高度可能会混淆手机的状态,因此任何此类修复可能都非常不准确。国际空间站上有一些有效载荷,有效载荷调查人员选择使用iPhone或其他智能手机作为其有效载荷的计算机。

设备中的无线电被禁用或移除,以便它们不会对ISS系统造成任何干扰,但设备工作正常。由于太空中的辐射环境,未辐射硬化的器件寿命可能会缩短。智能手机通常不受辐射强化。自2013年以来,美国宇航局和英国太空组织一直在使用改装的Nexus S手机作为“PhoneSat”计划的一部分,便宜地构建和控制微型卫星!他们甚至可以使用智能手机拍照并将它们送回地球。

 

想一想,智能手机非常小巧、轻便、拥有大量的内存、处理能力、设计为可以长时间使用的小电池、具有通信接口、视觉(cammera)输入、加速计输入、GPS等等。使用智能手机作为PhoneSat卫星的核心只需花费7500美元就能让其运行。然而,如果一个人离开国际空间站的加压、温度控制环境,那么智能手机不可能长时间工作,因为没有额外的设备。

 

普通智能手机能在太空工作吗?

这里有两个潜在的问题,首先,一旦处于真空状态,一些电子元件会因包装内的空气而爆炸性地减压,空间级别的电子设备是为此而筛选的。其次,低地球轨道的极端温度从太阳侧的250°F到晚上的约-200°不等。你的智能手机可能会持续一段时间,但大多数不会,就算再“坚强”的智能手机也不会持续很长时间。航天器电子设备有专门的加热和冷却设备(称为热控制系统)来处理这个问题。智能手机没有这样的系统,虽然你可以建立一个。

 

普通智能手机能在太空工作吗?

根据不同的具体情况,智能手机的热控制系统可能会将电话包裹在热保护层中一样简单,又或者可能与构建连接到电话的散热器一样复杂坚实。系统的细节取决于设备的发热量,它是特定的轨道,并且是旋转的。也有人担心有可能手机会被宇宙射线退化,数据会随着时间流逝而丢失。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 1