财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 优秀职业经理人就一定会是好的创业者吗?

优秀职业经理人就一定会是好的创业者吗?

优秀职业经理人就一定会是好的创业者吗?

职业经理人和创业者到底有什么区别?简单来说,前者是打工的,后者则是老板!当然,虽然属性上有差异,但很多情况下职业经理人可比创业者要舒服得多。这是因为二者身上所承担的责任不同,压力也不同。用业内人士的话来说,二者本质的区别是“事务驱动”和“驱动事务”。

此外,职业经理人不用承担企业资产损失,帮助企业资产获得增长后也不会为自身带来超级丰厚的收益——大头还是老板的。而创业者不同,企业资产的变化直接影响创业者财富的多寡。

优秀职业经理人就一定会是好的创业者吗?

也因此,职业经理人和创业者虽然都会关注企业业绩的增长,但创业者会更加注重企业的长远发展和规划,以保持企业的长久竞争力。说白了,一旦经营上出现问题,职业经理人可以拍拍屁股走人去寻找下一个东家,创业者只能默默承担损失。

优秀的经理人是不是好的创业者呢?这个问题没有绝对的答案。很多职业经理人在做到巨头公司高层且积累了一定人脉、资金等之后,往往会为了梦想而蠢蠢欲动地去创业。但是因为两个角色之间有巨大的差别,是很难在短时间内就转变的。

优秀职业经理人就一定会是好的创业者吗?

在长时间承担职业经理人的职务后,他们看待事物、趋势、大环境的方式,依然会带着浓厚的管理色彩。能不能准确地判断创业的发展态势,与他们积累的底蕴、个人知识面的广度及理念转换的快慢有着直接关系。

而且从当年管理数百人、上千人到创业的十数个,乃至数个员工,心理上也会有着一定落差。尤其值得注意的是,创业是一个艰难曲折的过程。习惯了喧嚣的职业经理人,能耐得住创业的寂寞吗?如果时间在吞噬着梦想,又是否能坚持下去呢?

我们曾看到很多职业经理人在创业路上也是一帆风顺,如李开复;我们更曾看到号称“打工皇帝”的职业经理人唐骏,在创业浪潮中被淹没……好的职业经理人不一定是好的创业者,好的创业者也不一定是好的经理人。归根到底,抓准自己的定位才是最重要的。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0