财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 工具产品转型社交面临哪些困境?美图的社交梦能实现吗?

工具产品转型社交面临哪些困境?美图的社交梦能实现吗?

工具产品转型社交面临哪些困境?美图的社交梦能实现吗?

在不久前美图财报会上,美图董事长蔡文胜就对外宣称美图秀秀将有计划转型为影像社交平台,并以为新的产品取好名就叫社交圈,新产品将会内置在原有的APP中,预计是五月开始产品内测。此后美图创始人兼CEO吴欣鸿也在美图秀秀十周年的派对上也对外宣称,美图未来十年将会往社交延伸,美和社交将会成为美图未来最重要的两个战略方向。

工具产品转型社交面临哪些困境?美图的社交梦能实现吗?
如今大家回想起上一个转型社交的工具产品“霸主”是谁?自然是在支付领域有着领先位置的支付宝。沉淀了数亿用户且迎合大众支付刚性需求的支付宝,也曾经对社交领域野心勃勃。按照支付宝的设想,杀入社交领域应该是水到渠成、易如反掌的事。

可惜,在经过“圈子”事件、“敬业福”事件等之后,支付宝终于急刹车。在去年3月份蚂蚁金服高层表态,称蚂蚁最大的优势在于对商业与金融的经营和理解,而不是追求社交与高频,回归金融与商业成为未来的大方向。这也意味着,支付宝彻底放弃了“社交梦”。

而美图之所以在当下选择进入社交领域,是迫不得已的。美图公司2017年财报显示,公司营收依赖智能手机的销售,去年该业务贡献37.4亿人民币收入,占总收入的82.6%!而美图的互联网业务造血能力还是比较弱,已经不能吸引投资者的兴趣,甚至在去年美图还遭遇到投资者大规模撤资的囧事。

此外,据2017年财报显示美图月活跃用户总数同比下降7.6%,美颜相机、美拍下滑幅度高达23%和13.8%,仅有美图秀秀增长14.8%。在用户活跃度下降的总体趋势下,美图自然就把破局之匙放在了美图秀秀身上。而具有广阔发展潜力的社交领域,自然而然地就成为美图秀秀的发力对象。

不过身为工具产品的美图秀秀,要想在社交领域延展也绝非易事。虽然美图秀秀APP已经成为很多用户必备的修图软件,但想摆脱工具属性而附加上社交属性并不容易。从美图秀秀本身来看,其原本过重的修图、美颜属性,与社交之间隔着一道巨大的天堑——用户在修图之后的留存率很低。

同时,从外部环境看,国内的社交领域已经被瓜分殆尽。QQ、微博、微信、陌陌,乃至众多炙手可热的短视频平台等,都将是美图秀秀的强劲对手。在这些对手横亘于社交领域的当下,美图秀秀要想完成属性的转换可谓困难重重。

而且从社交领域的大环境来看,国内外有着很大差异。像国外图片社交应用Instagram虽然火爆,但在国内图片社交却始终没有火起来。对此,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿认为,国内的图片社交应用没火起来是缺少“比较好的流量来源”,而美图已经拥有大量的用户,获取用户几乎是“零成本”。

但如果流量就意味着一切,那支付宝早在就社交领域获得成功了。图片社交难以在国内生存,最关键的原因是国内尚没有形成这种社交方式的环境,且大众也不接受。

工具产品转型社交面临哪些困境?美图的社交梦能实现吗?

道阻且长,希望美图秀秀能对当下的社交领域带来点不一样的色彩吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0