财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 电影中用牙齿拔出手榴弹拉环的举动真的安全吗?

电影中用牙齿拔出手榴弹拉环的举动真的安全吗?

电影中用牙齿拔出手榴弹拉环的举动真的安全吗?

 

我们经常看到抗战电影里的场景:主角拿起手榴弹,用一口洁白的牙齿咬住拉环,用力一扯,再往地方一扔,搞定!此动作看起来帅气、洒脱、干净利落,分分钟敌人就倒下一片。但是专家告诉我们,这是不可能的!

电影中用牙齿拔出手榴弹拉环的举动真的安全吗?

为什么这样的不切实际呢?首先我们一起来认识一下手榴弹。手榴弹是一种小型武器,通常用手抛出。它是由爆炸药、引爆机构和撞针组成,以触发引爆机制。一旦士兵投掷手榴弹,安全杆释放,当它旋转以引爆底漆时,撞击器将安全手柄从手榴弹本体上抛出。引物爆炸并点燃保险丝(有时称为延迟元件),保险丝燃烧到雷管,爆炸主炸药。由此这枚手榴弹成功完成了它的使命。

手榴弹广泛使用是从第一次世界大战开始,后来在二战也发挥了作用。一战和二战时代“棍子手榴弹”在阵地战中经常使用,因为手柄允许它甩得更远,约40米,虽然它的炸药是普遍较小。更多的军方倾向于使用棒球手榴弹,因为它们具有更大的爆炸力,但难以投掷(30米)。

电影中用牙齿拔出手榴弹拉环的举动真的安全吗?

拉环“销”实际上是一个带有圆形金属丝环的开口销。销钉穿过“勺子”上的一个孔,将“勺子”锁定到位。通过“勺子”突出的分裂线开口销的部分,然后在任一侧上以90度角向后弯曲,以形成“T”并且将销牢固地保持就位。要拆下销钉,需要猛烈的“猛拉”以将弯曲的导线拉直,然后将销钉从“勺子”的孔中拔出。这使“勺子”未被捕获,并且当投掷手榴弹时释放“勺子”,弹簧装载的“勺子”旋转起来并且不受阻碍,掉落以允许撞击系统点燃引燃火花塞的帽盖,3—5秒后,保险丝点燃爆炸帽,榴弹爆炸。

电影中用牙齿拔出手榴弹拉环的举动真的安全吗?

因为在像美国M67这样的手榴弹上,拉环是一个开口销,它需要非常猛的力量。这就是为什么士兵要用食指的原因。我怀疑如果试图用牙齿去拉,是否会扯掉一颗牙齿呢?因为拉动销钉所需的力量足以使牙齿碎裂。所以在军队的安全简报中会提醒士兵不能用牙齿拔销。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0