财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 谁能率先挖掘出5G金矿?

谁能率先挖掘出5G金矿?

谁能率先挖掘出5G金矿?

现在,消费者已经习惯4G的存在,它好像另外的一个太阳,点亮了夜生活,也丰富了白天的生活:随时随地的直播、视频通话、移动支付、嘀嘀打车等等,这些都因4G网络和智能手机而快速发展,帮助消费者清理碎片时间之余,也让其心甘情愿地掏腰包,从运营商到设备商,再到手机硬件制造产业链和App开发企业都攫到了大量金矿,几乎每个相关领域都催生出星光熠熠的金主儿,也正因如此,5G概念一经提出就吸引了来自全世界相关企业地高度关注,因涉及通信标准、专利等问题,大家从一开始就大手笔投入,希望能在5G时代推行自家技术,谁能率先打动国际电信联盟的有关部门,谁就拥有了绝对的话语权,攫取利润反倒成为顺便的事儿。

于是如你所见,任何的5G标准讨论,基本上都是以“谁都不服谁”的状态开始和结束,即便是有企业能提出相对优秀的标准、专利,也没有机会获得广泛认同,毕竟,这关乎到长久利益,更何况,如今的5G战局中,没有哪一个企业是无可替代的,笔者更倾向雨露均沾,毕竟,有竞争、有比较,才能催生出更好的技术,更实惠的价格。

令人稍显尴尬的是,正当5G设备商讨论地如火如荼,运营商和终端商也不敢闲着,他们终日思考:应该提供怎样的服务,才能让消费者支付5G费用,毕竟,消费者不买账,标准、专利和产品都是不真实的,但谁也不要指望消费者自己提出新的服务要求,唯有运营商、终端商创造出新的服务,呈现到消费者眼前,让上帝翻牌子!

 

谁能率先挖掘出5G金矿?

抢滩标准,5G高峰论坛是一个斗兽场

在通信行业流行着如下段子:三流企业做产品,二流企业拼专利,只有一流的企业定标准。早在有线网络时代,通信业就曾上演过如史诗般的标准争夺战。在九十年代,国际电信联盟提出一种网络传输协议,这种协议比之现代世界中全部的协议都更加优质,但在推广的过程中,却遭遇到TCP/IP相关企业的集体对抗。因大量的电信基础设施、终端产品的设计都是基于TCP/IP协议制定的,虽然新标准更优秀,但考虑到重新构建网络的成本和有关部门的利益,最终新标准识趣儿地消失了,正如,某非盈利性组织开发出一种“世界语”,综合了全球各种语言的精髓,在语法结构、词汇构成、表达方式方面都趋近完美,但英文早已全球流通上百年,全世界的人民都在学习英语、改造英语,如你所见,最终英语变成了真正意义上的世界语,肆无忌惮地流通于全宇宙。

正是TCP/IP和英语的故事,让如今的5G高峰论坛变成了一个斗兽场,谁都巴望着自家标准能够全球通用,巴望自己的专利能远销各国家。为这热切的巴望,网络运营商、终端制造商、芯片制造商、基础制造商以及政府机构、学术界都在以搏命的姿态来捍卫自己的标准,也持续地扫描出竞争对手的真假瑕疵,这真不是面子问题,这是真利益。

相比于2G/3G/4G时代,5G时代的利益分配应该会更加平衡,不会再出现欧美列强独占鳌头,利益过于集中的状况,其中,最大的改变是中国越来越高的参与度。相关数据统计,截止到2017年初,5G网络重要专利达到1450项,其中有10%为中国人所有,专家预测这个数字还会进一步上升,贡献最大的企业莫过于华为和中兴。与之相比,国际老牌的通信企业依旧蛮横,如仅美国高通一家企业就割据15%的5G专利,诺基亚和爱立信紧随其后,分别割据11%和8%。抢滩标准状况之惨烈前所未有,一旦有人提出见解,就会立即有人站出来驳斥,眼睛幽幽地放着绿光,非常瘆人,但从专利标准的比例分配来看,一流企业间比拼的依旧是底蕴,否则,中国于2G/3G时代也不会开什么3S会议(Simile/Silence/Sleeping).这也意味着抢滩通信标准、专利需要长期地高投入,按照任正非的话说:想要在通信行业做些事情,就要奋斗五十年。事实上,华为之于5G标准从未吝啬时间和金钱,基于长期积累起的通信底蕴,他们主推的Polar Code受到国际电信联盟的信任,成为5G控制信道eMBB场景编码方案,同时,华为每年投入超过40亿元做研发,也着眼于未来,力争在二十年后新一轮的标准抢滩中占据主动,或许,这才是通信的标准玩法儿。

此外,中国是全球最大的通信消费市场,三大运营商绝对不会无视这个优势,在会议中充分利用之,以图给中国的产业链争取话语权,再次谨记,这不是面子,是利益,任何参与者都要明白:5G时代的话语权会转化成数十亿美元的利润和数百万的就业机会。

 

谁能率先挖掘出5G金矿?

5G时代,地球会变成什么样子?

在抢滩标准的高峰论坛上,各路诸侯谁也不肯示弱,而在另一块终端消费市场,巨头们也都忙着推出自己的新产品,终端竞争不同于抢滩标准,是一个常变常新的状态,没有一劳永逸的好处,但也没必要把自己变成狼,甚至能从容优雅地逐步完善客户体验。如前文所述,要想让消费者支付高于4G的费用,就必须开发出新鲜的应用,让他们感受到5G vs 4G的美妙差异,让全部人觉得5G网络会带来更美好的生活,事实上,一些新的商业模式正开始酝酿,我们也在悄然间,开始享受着更高网速的便携。

其实,4G时代有个细思极恐的事儿:支付手段全面普及。在2G/3G时代,网络支付是一个非常繁琐的事情,笔者遥记得第一次注册支付宝时跑了三趟银行,要填充各种各样的表,真正的支付过程也是非常繁琐,致使我常常半途而废,但在4G时代,移动网络支付变得随处可见,二维码被誉为中国的新四大发明之一,影响力可媲美于造纸术。

同样的道理,5G时代要想让消费者付费,更加便携的支付流程是最关键的技术,没有之一,再加上大数据、区块链、人工智能等技术,5G时代肯定会出现比“二维码”快5倍的支付技术,财源滚滚就奔袭到这条支付通道上。当然,支撑起5G新商业模式的还是琳琅满目的应用,涉及到人工智能、物联网、云VR/AR、智能制造、远程医疗等领域。比如现在NBA总决赛如火如荼,中国的普通球迷只能端坐在电视机前,任CCTV5的解说员如何声嘶力竭地呼喊,球迷们都难以有身临其境的感觉,但基于AR增强现实技术,再加上5G无处不再的高速网络,未来完全可以实现NBA总决赛的全息投影,整个数据采集不仅限于二位的画面,而是立体的三维世界,让人有身临其境的感觉,自然地,我们省下了去美国的机票钱,就会愿意支付更多的网络费用。显然,5G时代的AR技术会大放异彩,重新整合政府、企业、乃至学校的运营模式,到了那个时候,企业再不用租下高额的写字楼…

毫无疑问,5G时代的地球会更像一个村庄,全球的通信标准会统一,终端生产趋于一致,琳琅满目的App会层出不穷,借助高速的网络,实现真正意义上的天涯若比邻,大数据、AI智能会产生无限质变,总之,5G时代的人类生活会更加美好。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 



推荐 9