财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 二手万亿市场崛起!未来闲置物品交易会诞生新巨头吗?

二手万亿市场崛起!未来闲置物品交易会诞生新巨头吗?

二手万亿市场崛起!未来闲置物品交易会诞生新巨头吗?

二手交易现在有多火爆?暂且不提5000亿的规模和专家们预测的2020年将达到上万亿规模的暴涨的速度,单单是各种相关平台就让人看花了眼。闲鱼、转转、拍拍二手等专业的电商二手平台;从评测机构起家的爱否、zealer也在做二手数码交易,摄影网站蜂鸟则推出相机及镜头的二手交易平台;58同城等更是变成了二手“杂货铺”等。至于很多B站UP主,也是在利用自己的人气做起二手手机的“中间商”去赚差价。

整体来看,二手平台正在加速呈现出多元、垂直趋势。而相关的二手消费,也在迅速壮大。有别于全新商品的消费模式,二手这一具有典型性的“再创造价值”模式,正在迅速渗入大众的生活中。大众的消费观念也得到了“洗礼”,对二手商品的偏见也越来越少。

至于二手消费崛起的原因有很多,其中一点是与目前二手商品标准化体系的建立有着直接关系。比如很多专业二手交易平台已经不再是C2C的模式,而是B2C的模式,由平台直接销售二手商品。平台对商品进行准确评估后,给出相应的价格。有平台背书,无论是二手商品的质量,还是价格,一般都会让人们信服。

二手万亿市场崛起!未来闲置物品交易会诞生新巨头吗?

而从另一个角度看,闲鱼、58等覆盖范围更广、受众更多的二手交易平台,则是针对了大众理性消费的心态。相比全新商品,二手商品在使用上差别极小但同时价格又较低。同时,在这些平台上搜寻合适的产品,也有“捡漏”的意味蕴含其中。与价格不变的全新商品相比,在二手交易平台完全有可能买到性价比颇高的相应商品。

事实上,二手消费的崛起是对当下理性消费浪潮的相呼应。在电商、资本的助推下,一个全新的二手消费生态已然成型。在接下来的时间中,闲置物品交易或者说二手交易必然会愈发火爆。

当然,我们也应该看到目前的二手交易中还存在很多“瑕疵”。比如闲鱼的“水深”,就已经让很多“小白”消费者避而远之。为此要真正让二手交易全面爆发,打造健全的机制必不可少。

二手万亿市场崛起!未来闲置物品交易会诞生新巨头吗?

话说回来,我也曾在二手交易平台上买过PS4光盘、手机、变形金刚玩具,也卖过闲置但又无大用处的全新键盘和鼠标以及不少自己收集的变形金刚玩具。就个人体验而言,只要你自己首先做到诚信为本,同时在出售前看一下卖家的交易评论以及信用评分,尽量选择高信用和评价好的买家交易。并且,在出售商品的时候尽可能的把所要交易的物品描述写清楚。同时附上相关实物照片配图,在打包时做到认真负责,尽可能当邮寄的物品是寄给自己朋友家人的心态去包装,基本上除非天灾人祸一般卖家都不会出现到手刀或是退货等纠纷,至少我个人目前没有碰到此类纠纷的情况。二手交易平台的出现还是有着很多便利的,个人也十分看好这项业务。相信未来这个领域必然会诞生出新的平台或巨头来规范其行业标准。那么,你愿意成为“闲置族”中的一份子吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0